Рус
Eng

Дмитрий Гудков покинул Россию после обысков и угроз

Дмитрий Гудков покинул Россию после обысков и угроз
Дмитрий Гудков покинул Россию после обысков и угроз
7 июня, 09:29ПолитикаФото: Михаил Терещенко/ТАССДмитрий Гудков
Депутат Госдумы РФ VI созыва Дмитрий Гудков уехал из России после возбуждения уголовного дела против его семьи, серии обысков и задержаний.

Как рассказал сам политик в социальной сети Facebook, он направился в Киев после ряда «предупреждений» с угрозами в его адрес.

«Несколько близких источников из окружения Администрации президента сообщили, что если я не покину страну, фейковое уголовное дело будет продолжено вплоть до моего ареста. Если останусь, дана санкция решить вопрос Гудкова «любым способом», — написал Гудков.

По словам Гудкова, уголовное дело против него о якобы причиненном чиновникам мэрии Москвы имущественном ущербе возбуждено по политическим мотивам. Цель преследования — оттеснить политика от участия в сентябрьских выборах в Госдуму, где он намеревался баллотироваться и вел переговоры с партией «Яблоко».

«Надеюсь, что с моим отъездом ретивость жандармов снизится», — пояснил он.

По словам политика, решение о его отъезде поддержали родные и близкие, в чей адрес также поступила серьезная информация об угрозах и рисках.

Уголовное дело о причинении ущерба департаменту имущества Москвы (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК) следователи возбудили против Гудкова и его тети Ирины Ермиловой. По версии следствия, Ермилова задолжала около 1 млн рублей по договору аренды нежилого помещения в 2015–2017 годах.

В рамках этого дела в квартиру Гудкова и к нему на дачу вломились с обысками. Обыски также прошли в квартире его тети, у его бывшего помощника Александра Соловьева и начальника штаба Виталия Венидиктова.

Как отмечает «Новая газета», в течение двух суток Гудкова удерживали в заключении в изоляторе на Петровке. После серии протестов правозащитников и выступлений международной общественности 3 июня Гудкова отпустили без предъявления каких-либо обвинений и без избрания ему меры пресечения.

В тот же день его тетю Ирину Ермилову отпустили под подписку о невыезде. Однако затем обыски продолжились у других членов семьи.

После отъезда Гудкова в ряде СМИ прошла информация о том, что политик якобы нарушил подписку о невыезде. На это он заявил: «У меня нет никакой подписки, не читайте советских газет!».

Произошедшее с сыном и другими родственниками отец Дмитрия Гудкова, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков назвал «зачисткой всей семьи».

«Дорогие друзья! Спасибо вам за понимание драматического и очень тяжелого решения Дмитрия и вашу поддержку! Борьба не закончена и будет продолжена. И на свободе можно сделать больше, чем в тюрьме или могиле. Но страну у нас отобрала криминальная путинская клика… Обидно до слез!», — написал Геннадий Гудков.

Политологи полагают, что на фоне усиления репрессий вслед за Москвой «зачистка» политического поля перед выборами в Госдуму перекинется на регионы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter