Рус
Eng

В Госдуме намерены запретить «иноагентам» проводить соцопросы перед выборами

В Госдуме намерены запретить «иноагентам» проводить соцопросы перед выборами
В Госдуме намерены запретить «иноагентам» проводить соцопросы перед выборами
2 июня, 12:57Общество
Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров вынес предложение о запрете НКО и СМИ, признанными в России «иностранными агентами», проводить социологические опросы в период проведения предвыборных кампаний. Соответствующее обращение парламентарий направил генпрокурору Игорю Краснову.

Федоров считает проведение соцопросов политической деятельностью. Он говорит, что возможность проводить такие опросы позволяет «иноагентам» «манипулировать» полученными данными для создания в обществе «ложного представления о поддержке того или иного кандидата».

- В связи с этим прошу Вас оценить целесообразность ограничения права НКО и СМИ, признанных выполняющими функцию иностранного агента, проводить социологические опросы в периоды избирательных кампаний, связанные с уровнем поддержки участников выборов, - приводит RT слова Федорова.

Он напомнил о том, что происходило перед выборами в Белоруссии в прошлом году, когда в период избирательной кампании «СМИ и НКО, получающие финансирование из иностранных источников, пытались дестабилизировать политическую ситуацию в стране, искусственно занижали рейтинг действующего главы государства, что показали фактические результаты выборов».

Напомним, что в реестр НКО, признанных в России иноагентами, входит «Левада-Центр».

Напомним, что ранее директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» (управляет российской версией «Википедии») Станислав Козловский выражал опасения, что Википедия в России будет признана иноагентом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter