Рус
Eng
В Италии задержан по запросу США один из топ-менеджеров "Ростеха"

В Италии задержан по запросу США один из топ-менеджеров "Ростеха"

5 сентября 2019, 17:27
Политика
Photo: АО "Объединённая двигателестроительная корпорация"
В Италии по запросу США был задержан директор по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) 57-летний Александр Коршунов, находившийся в этой стране на отдыхе с семьёй. Сама ОДК входит в состав госкорпорации "Ростех".

Американская сторона подозревает Александра Коршунова в промышленном шпионаже в тот период, когда он работал директором по маркетингу и продажам ОДК (2009-2017 годы). Сегодня же по данным источника РБК в Италии должен пройти суд, который решит судьбу экстрадиции топ-менеджера в США. Коршунову вменяют в вину хищение интеллектуальной собственности и документов компании General Electric, которые якобы планировалось использовать для создания двигателя новых российских среднемагистральных самолетов МС-21. На прошлой неделе этот самолёт впервые показали широкой публике и президентам России и Турции на авиасалоне "МАКС" в подмосковном Жуковском.

"Мы подтверждаем факт задержания за рубежом своего сотрудника, - сообщили в пресс-службе ОДК. - Уверены, что он не причастен к какой-либо противоправной деятельности. Корпорация будет делать все, чтобы защитить его интересы". В "Ростехе" для помощи Александру Коршунову пообещали задействовать как представительство госкорпорации так и дипломатические каналы, пообещав сделать все возможное для его возвращения в Россию.

По информации газеты "Ведомости" Александра Коршунова задержали еще неделю назад. "Задержание прокомментировал президент России Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме. Он назвал произошедшее "недобросовестной конкуренцией". Путин рассказал, что ОДК, создавая новый двигатель, заключила контракт с итальянской фирмой для консультаций. Теперь, по словам президента, топ-менеджеру ОДК вменяется "кража каких-то секретов". "Да, мы заключили контракт с итальянской фирмой на консультации. Это мировая практика, открытая коммерческая работа. Теперь американские друзья утверждают, что там что-то украли", - цитирует издание слова главы государства. Президент отметил, что ОДК долго делала этот двигатель и в итоге создала "первый наш высокотехнологичный продукт за 28 лет" в кооперации с европейскими партнерами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter