Рус
Eng
В США задержали россиянку по подозрению в работе на российские власти

В США задержали россиянку по подозрению в работе на российские власти

16 июля 2018, 23:05
Политика
Photo: pxhere.com
Мария Бутина была задержана в Вашингтоне ещё до встречи Путина и Трампа, но об этом стало известно только сейчас. В отношении её выдвинуто обвинение в работе российским агентом без соответствующего уведомления американских властей.

29-летнюю Марию Бутину также подозревают в работе на российского чиновника, находящегося под санкциями в США. Девушка с таким же именем и такого же возраста - член правления общероссийской общественной организации "Право на оружие".

"В феврале 2017 года она вошла в состав делегации, посетившей Национальный молитвенный завтрак - торжественное мероприятие с участием Дональда Трампа. Согласно предъявленным ей обвинениям, Бутина с 2015 года и по меньшей мере до февраля 2017 года работала "на высокопоставленного чиновника в российском правительстве, который ранее был членом российского парламента, а позднее вошел в состав правления российского Центрального банка", - сообщает РБК.

Имя чиновника не называется, указывается лишь что он попал под американские санкции в апреле 2018 года, а формированием состава российской делегации на молитвенный завтрак в 2017 году занимался бывший вице-спикер Совета Федерации, позднее ставший зампредом Центробанка, статс-секретарь Александр Торшин.

В опубликованном обвинительном заключении в отношении Бутиной говорится, что она приехала в США в 2016 году по студенческой визе, при этом до и после приезда в Америку была специальным помощником российского чиновника и действовала согласно его указаниям. По данным ФБР она налаживала контакты с американскими чиновниками "с целью установления частных, или как она называла их, "обходных" каналов коммуникации", которые могли использоваться Россией для влияния на процесс принятия решений в США и продвижения интересов России. Также Бутина налаживала отношения с американскими политическими организациями, включая организацию по защите права на оружие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter