Рус
Eng
Ответ Казахстана. Сосед и друг России объявил о безъядерном статусе

Ответ Казахстана. Сосед и друг России объявил о безъядерном статусе

3 марта 2018, 21:54ПолитикаPhoto: Сайт Министерства иностранных дел Республики Казахстан
Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров от имени своей страны поставил подпись под Договором о запрещении ядерного оружия. Казахстан ранее принимал активное участие в его разработке. Сегодня к договору присоединились 57 стран.

"Из трех видов оружия массового уничтожения, в том числе ядерного, химического и биологического, до сих пор лишь на ядерное оружие не был наложен юридический запрет, пояснили в МИД Казахстана, - сообщает tsargrad.tv. - Стержнем Договора о запрещении ядерного оружия является его статья 1 "Запреты", содержащая положения об исчерпывающем юридическом запрете ядерного оружия. Договор устранит юридический пробел в международно-правовом поле и станет первым шагом к уничтожению ядерного оружия, отметили в МИД".

Договор был принят 7 июля 2017 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и открыт для подписания с 20 сентября. Он вступит в законную силу после того, как его ратифицируют 50 государств. Пока его ратифицировали лишь Мексика, Таиланд, Ватикан и Гайана, а среди подписантов преобладают страны Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Из европейских стран - Австрия, Ирландия, Лихтенштейн,Сан-Марино. Ни одна из ядерных держав, по понятным причинам, интереса к договору не высказала. Среди стран бывшего СССР Казахстан тоже пока единственный.

В истории известна лишь одна страна, обладавшая ядерным арсеналом и отказавшаяся от него - ЮАР. Также после распада СССР Украина, Беларусь и Казахстан, на территории которых было советское ядерное оружие, передали его России. По различным причинам добровольно отказались от своих военных ядерных программ Швеция, Бразилия, Аргентина и Ливия.

"Назарбаев мудро ответил, - пишет диакон Андрей Кураев. - В ответ на махание ядерной дубинкой, он просто присоединил свою страну к Договору о полном запрете ядерного оружия. Теперь у него есть повод отказать в дружеской просьбе о размещении вундерваффе.

"Осталось придумать, зачем России размещать ядерное оружие в Казахстане, - комментирует zigzagzug. - Тээк, берем глобус... Ага, США. На противоположной от Казахстана стороне глобуса. Очень удобно для размещения нацеленных на них ракет. Что там еще? Китай... Удачно повернулся к Казахстану наименее заселенными территориями. До развитых районов лететь всего 3000 км. Ядерный удар по Афганистану? По плантациям опиума? Индия? Пакистан?"

"С Казахстана можно достать тактическими ядерными ракетами многие китайские цели - например те же китайские армии, идущие по кратчайшему пути на Урал и за Урал (единственный путь - через Казахстан; там есть дороги), - возражает Владимир Тыхеев. - Да и просто города и военные базы.

У Китая армия на случай войны соберется под 200 миллионов (голодных во всех смыслах мужиков... Это явный реверанс Назарбаева Китаю, да".

"Американцы разморозили нацфонд Казахстана и началось", - комментирует ext_1763611.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter