Рус
Eng
Режиссёры спорят о протестах: Богомолову отвечает Дорман

Режиссёры спорят о протестах: Богомолову отвечает Дорман

1 августа 2019, 12:18Политика
Известный московский режиссёр, руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов осудил организаторов московской акции, а его коллега кинорежиссёр Олег Дорман назвал пост Богомолова «подлогом»

Московский кинорежиссер Константин Богомолов, не замеченный в участии в протестных акциях, описал в своём инстаграме ощущения от происходящего:

«Я видел протестные акции сильно издалека. Верю в то, что были жёсткие действия полиции. Читал о причинах протестов и считаю, что, если по мнению кандидатов совершается несправедливость, они должны бороться за свои права. Но нельзя вести людей на несогласованные акции, и кокетливо при этом писать «пошли гулять по нашему городу!». Кокетливое бунтарство: берём булыжник, а на вопрос «зачем взяли», прихихикивая от собственной изобретательности, изображаем, что ведём археологические раскопки. В итоге одним - пококетничать, другим - побороться за власть, третьим искренне защитить свое право, а некоторое количество юношей и девушек - из тех, у кого родители без знакомств - присядут. И никто их не защитит. Звать людей на несогласованные акции - опасная игра. И не надо прикрываться шутками о прогулках. Надо чтобы все - и особенно дети - понимали, что ценой этого может стать поломанная судьба. И тогда уж, если хотят платить эту цену - пусть. Дело каждого. Мне не нравится закон о митингах. Но мне в равной степени не нравится, что людей призывают идти туда, где они получат сроки, и называют это прогулками. И там и там - голова в песок.»

Ему в своем блоге резко ответил кинорежиссер Олег Дорман:

«Не мог не прочесть предостережение К. Богомолова бузотёрам, обманом заманивающих молодежь на улицы, — и не могу не отметить скрытый в центре этого рассуждения фундаментальный подлог. Тот же самый подлог, который совершает власть, чтобы избивать, унижать, сажать людей в тюрьмы. Автор пишет, что нельзя одновременно поднимать революционный булыжник и, как он определяет, «кокетливо» говорить, что мы тут производим археологические раскопки. Но ведь дело именно в том, что оскорбленные властью горожане выходят НЕ поднимать булыжник.

Они именно потому выходят и для того идут, чтобы дело не дошло до булыжника. Они выходят в попытке мирно восстановить разрушенный властью порядок... Это не Гудков или Соболь зовут граждан на улицы: это делает власть. Если у людей без булыжников ничего не получится, финал спектакля не понравится даже самым радикальным режиссёрам...».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter