Рус
Eng

В Пермском крае в платежки ЖКХ стали включать плату за дождевую воду

В Пермском крае в платежки ЖКХ стали включать плату за дождевую воду
30 июня 2018, 10:57Происшествия
В платежных квитанциях жителей Кунгура появилась новая строчка «ОДН за сточные воды». Сбор помесячный и составляет 7 рублей. Управляющая компания объяснила дополнительный сбор платой за воду, «которая бежит с крыши по водостокам и попадает в канализацию».

В городе Кунгур Пермского края коммунальные службы начали взимать плату с местных жителей за сточные воды, в том числе дождевую, сообщило местное издание «Искра».

Начальник отдела по работе с населением предприятия «Водоканал» Роза Сулейманова заявила «Искре», что сбор средств за общедомовые нужды на сточные воды «абсолютно законен».

Общедомовые нужды водоотведения(ОДН)-это разница между суммой показаний индивидуальных счётчиков и общедомового прибора. Сточные воды в канализационной системе, как правило, превышают потребление воды в доме по счетчикам, потому что включают в себя и дождевую воду, стекающую через люки в канализационные коллекторы, и последствия аварий во внутридомовых сетях, рассказала представитель "Водоканала". Вот за это превышение люди и платят.

Фактически получается, что счетчики сами по себе, по ним люди платят за израсходованную воду, а за водоотведение платят уже по показаниям общедомового счетчика, который считает не только воду из квартир, но и любую другую попавшую в систему, в том числе дождевую.

Так и выходит, что людям приходится платить за стоки дождевой воды. Деньги не большие, люди платят, не задумываясь. А для управляющей компании каждый месяц выходит кругленькая сумма. Практически из воздуха.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter