Рус
Eng

Дольщики ЖК "Царицыно" не дождались решения суда

Дольщики ЖК "Царицыно" не дождались решения суда
Дольщики ЖК "Царицыно" не дождались решения суда
23 мая 2018, 12:54ОбществоФото: uristo.ru
Проблема обманутых дольщиков при строительстве жилья уже многолетняя, но окончательно не решена до сих пор. Минувшим днём Мосгорсуд перенес заседание по жалобе пришедших на заседание 200 дольщиков ЖК "Царицыно", чьи средства застройщик попросту вывел в офшоры.

Рассмотрение апелляционной жалобы обманутых дольщиков по решению Мещанского районного суда по гражданскому делу № 2-6119 /2017 состоялось 22 мая в здании Мосгорсуда. В ходе рассмотрения дела в первой инстанции судом было установлено, что застройщик АО "МКХ" незаконно выводил средства, полученные от участников долевого строительства ЖК "Царицыно" в головную компанию ЗК "Настюша", а затем в оффшоры. Но имея доказательства по использованию денежных средств не по назначению, судья А.Н.Фурс отказал в удовлетворении требований истца признать сделку по выводу средств недействительной. В обоснование своего решения он счёл, что участник долевого строительства, внесший все накопленные денежные средства застройщику, не имеет значимого интереса в оспаривании сделок по выводу этих средств со стройки.

На заседание суда пришло около 200 дольщиков. Они также пригласили на рассмотрение своей апелляционной жалобы представителей администрации президента, мэрии Москвы, Государственной Думы, звали также председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, председателя совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, заместителя председателя правительства по вопросам демографической политики, здравоохранения, образования и социальной защиты, культуры Ольгу Голодец, генерального прокурора Юрия Чайку, заместителя председателя правительства по вопросам строительства и региональной политики Виталия Мутко, депутатов Государственной думы и прочих государственных деятелей. Но на приглашение никто не откликнулся. Более того, не пришел и ни один из ответчиков, в связи с чем было принято решение перенести рассмотрение жалобы на 8 июня.

Разгневанные дольщики в полном составе отправились к зданию московской мэрии на Тверскую 13, чтобы передать обращение по поводу финансирования и скорейшего возобновления строительства. Учитывая, что городские власти пообещали взять достраивание объекта на государственное финансирование, участники долевого строительства пристально следят за тем, чтобы обещание никто не забыл выполнить и всеми возможными способами напоминают об этом. Просили, чтобы вышли представители и приняли обращение. Но в течении трех часов представитель, который якобы выехал к ним на встречу, так и не появился.

В связи с возбуждением Следственным Комитетом РФ уголовного дела в отношении неустановленных лиц Москомстройинвеста сегодня дольщики планируют подать коллективные и индивидуальные обращения о поддержке данного уголовного дела, чтобы напомнить о нарушении прав из-за бездействия контрольного органа и других надзорных и правоохранительных структур Москвы в Следственный Комитет РФ с требованием особого контроля за этим уголовным делом со стороны чиновников начиная с президента РФ.

Также будет организован сбор подписей в отдельных подписных листах к коллективным обращениям на имя главы Следственного комитета А.И.Бастрыкина, А.В.Романова (следственный департамент МВД РФ, по уголовному делу на Пинкевича), депутатам Государственной думы по уголовному делу на Москомстройинвест. В пятницу, 25 мая планируется подать коллективное обращение и в ФСБ на имя её главы А.В.Бортникова (в связи с важностью для государства и граждан расследования данного уголовного дела).

Дольшики считают, что вывод денежных средств в аффилированные организации и оффшоры - самая распространенная причина недостроев в России. Они пытаются законными методами отстаивать свои права в органах судебной власти и выступают против несправедливого решения судьи о законности откровенно преступной схемы застройщика.

Впрочем, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев пообещал дольщикам, что строительство ЖК "Царицыно", начатое ещё в 2006 году, возобновится 1 июня. В феврале мэр Москвы Сергей Собянин также сказал, что самый большой долевой долгострой России будет достроен за счет бюджетных средств путем передачи объекта незавершенного строительства в рамках процедуры банкротства новому застройщику - городской организации АО "Мосотделстрой №1".

Как рассказала член инициативной группы дольщиков ЖК "Царицыно" Елена Годлевская, на совещании в Москомстройинвесте пострадавших граждан заверили, что выделены определенные деньги на начало строительства, "однако четкого понимания того, сколько же именно денег выделено конкретно на проблемный объект ЖК "Царицыно", нет".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter