Рус
Eng

Минуя посредников. Жители смогут заключать прямые договоры об услугах ЖКХ

Минуя посредников. Жители смогут заключать прямые договоры об услугах ЖКХ
Минуя посредников. Жители смогут заключать прямые договоры об услугах ЖКХ
24 марта 2018, 11:50ОбществоФото: tvoemisto.tv
Госдума приняла в окончательном чтении закон, который позволяет потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании (УК). Это означает, что за воду или вывоз мусора теперь можно платить отдельной квитанцией, как за электричество.

"Принятый закон предусматривает, что собственники многоквартирных домов на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с РСО на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вывоз мусора, - сообщает Интерфакс. - Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, при этом ряд норм будет вводиться в действие поэтапно.

"Речь идет именно о прямом договоре. Из этой цепочки выводится управляющая организация, и напрямую идет контакт с конечным потребителем. У нас газоснабжение, электроснабжение уже давно по всей стране работают по этой схеме, и, при прочих равных условиях, у них более высокая собираемость", - заявила в ходе выступления в Госдуме автор законопроекта, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская.

В новой модели отношений предполагается также, что РСО могут в одностороннем порядке расторгать договоры с УК в том случае, если будет присутствовать задолженность по оплате в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг.

Во избежание появления и защиты граждан от "двойных" квитанций о заключении (расторжении) такого договора об изменениях уведомляется орган государственного жилищного надзора".

Впрочем - есть ситуации, когда многоквартирный дом могут перевести на прямые расчёты с поставщиками услуг и без решения жильцов.

"С одной стороны, прямые договора решат проблему с недобросовестными УК, которые не переводят деньги жильцов ресурникам, в результате чего образуются долги, - отмечают vesti.ru. - С другой стороны, неясно, как собственники будут защищать свои интересы перед РСО в случае спорных ситуаций

Глава Минстроя РФ Михаил Мень разъяснил, в каких случаях можно будет перейти на прямые договора при расчетах за коммунальные услуги... речь идет о двух возможных вариантах. Первый - когда управляющая компания больше двух месяцев задерживает собранные с граждан деньги за коммунальные услуги, не переводя их ресурсоснабжающей организации. В таком случае переход на прямые договора неизбежен. Второй вариант – когда собственники сами на общедомовом собрании решают о переходе на прямые расчеты, заранее уведомив об этом РСО, УК и региональную жилинспекцию.

Михаил Мень обратил внимание, что подобные прямым расчетам схемы работают в ряде регионов – это единые расчетные центры (ЕИРЦ). Например, в Москве большая часть платежей проходит через ЕИРЦ. В большинстве случаев эти механизмы работают достаточно эффективно, поэтому разрушать их нет смысла.

Министр отметил, что переход на прямые договора никак не отразится на добросовестных УК. С рынка уйдут те компании, которые пришли делать бизнес "не на управлении жильем, а на управлении деньгами граждан".

vesti.ru отмечают, что одна из главных причин перехода к прямым договорам именно то, что управляющие компании задерживают перечисление ресурсникам средств, собранных с жильцов. По данным Минстроя РФ, подобные долги управляющих компаний в сфере ЖКХ составляют порядка 250 млрд. рублей. При этом, собираемость платежей с граждан в сфере ЖКХ составляет свыше 88% в целом по стране.

Эксперты оценивают новую схему расчетов неоднозначно. С одной стороны, это действительно может решить проблему, когда УК намеренно не переводят собранные деньги с жильцов, делая их должниками и такие недобросовестные компании должны уйти с рынка, считает первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Переход на прямые договоры может быть выгоден управляющим организациям, так как они не будут ответственными за долги собственников. Что касается, стоимости коммунальных услуг, то с переходом на прямые договора, она, скорее всего, не изменится.

С другой стороны – как собственники теперь будут защищать свои интересы перед РСО в случае спорных ситуаций, как они будут доказывать РСО, что были, например, неверные начисления?

"К управляющей компании, но она, вроде, за это не отвечает. К ресурсоснабжающей организации, но она будет отвечать, что это сети в доме, и за это несет ответственность управляющая компания", - говорит Светлана Разворонева. Да и как управляющая компания будет участвовать в вопросе качества услуг, если она не сторона договора?

Тем не менее, по данным Минстроя России, 15% опрошенных россиян считают, что качество управления многоквартирными домами улучшается, - отмечает garant.ru. - Во многом этому способствовало принятие закона о лицензировании деятельности управляющих компаний (ст. 192 Жилищного кодекса). Только за 2016 год, по данным ведомства, 232 лицензии были прекращены и 2 – аннулированы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter