Рус
Eng

Инициатива на местах: собственники должны включаться в формирование тарифов ЖКХ

Инициатива на местах: собственники должны включаться в формирование тарифов ЖКХ
Инициатива на местах: собственники должны включаться в формирование тарифов ЖКХ
3 апреля 2018, 14:03Экономика
Меры правительства по увеличению доступности информации о тарифах управляющих компаний в сфере ЖКХ крайне важны, при этом получение этой информации - прежде всего, инициатива и интерес самих собственников жилья. Такое мнение высказал эксперт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.

По его словам, размер платы на содержание общего имущества устанавливается на общем собрании, это нерегулируемый тариф, не такой, как тарифы на холодную или горячую воду. Конечно, бывают отдельные случаи, которые на практике очень редки - когда проводятся открытые конкурсы. В этих случаях, да, муниципалитет устанавливает тариф, отмечает эксперт.

"А вообще, допустим, что вы собственник. Даже если вы не пошли на общее собрание, но вы знаете, что в вашем доме размер платы устанавливали другие собственники. Должен правильный правильный перечень, размер платы со всеми подробностями предлагает управляющая компания. Вывод - люди должны ходить на собрания, заказывать работы, знать, что они заказывали", - считает Дмитрий Гордеев, имея ввиду, что информированность по тарифам ЖКХ - прежде всего, их личная инициатива и интерес.

Среди прочего, Гордеев прокомментировал один из пунктов, прописанных в последнем постановлении, подписанном премьером - об установке сроков проведения осмотра общего имущества.

"Это крайне важно. "Осмотры действительно нужны как действие, предваряющее последующие управленческие шаги. Минимальный перечень того, что должно быть осмотрено, был сформулирован ранее в одном из документов. И вот он, перечень, есть, а сроков проведения этих осмотров не было, и, соответственно, какой-то осмотр делался раз в год, а другой - раз в десять лет. Так что периодичность должна быть", - отмечает эксперт.

Полная версия – здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter