Рус
Eng

Китайского миллиардера посадили на 18 лет за «провоцирование беспорядков»

Китайского миллиардера посадили на 18 лет за «провоцирование беспорядков»
Китайского миллиардера посадили на 18 лет за «провоцирование беспорядков»
29 июля, 14:54ПроисшествияФото: gettyimages.com
Суд в Китае приговорил к 18 годам лишения свободы миллиардера Сунь Даву (на фото), которого обвиняли в серии преступлений, включавшей в себя «провоцирование беспорядков».

Сунь Даву, 67-летнего топ-менеджера и основателя одного из крупнейших частных предприятий Китая, обвинили в том, что он организовал толпу для нападения на госорганы. Ему также вменили «препятствование государственному управлению», а также «разжигание вражды» и «провоцирование беспорядков».

«Подобные формулировки часто используются в уголовных делах против правозащитников», — отмечает «Новая газета» со ссылкой на данные издания The Guardian.

Газета отмечает, что приговор миллиардеру многие считают «политически мотивированным», поскольку он был широко известен дружбой, поддержкой и тесными контактами с китайскими диссидентами.

Даву является основателем крупной компании Dawu Agricultural and Animal Husbandry Group. В ней работают около девяти тысяч человек. Его предприятие выращивает корма для домашних животных, занимается переработкой мяса, а также ведет строительные проекты, в том числе социальные: возводит больницы и школы.

Поначалу власти продвигали завоевавшего авторитет Сунь Даву, позволив ему занять место представителя китайского правительства в провинции. Он был членом Компартии, в рекламных буклетах его заслуги описывались как «выдающиеся».

Но когда его контакты с диссидентами расширились, а негативное отношение государства к «несогласным» приняло крайне агрессивные формы, бизнесмен подвергся репрессиям.

Он попал под жернова новой китайской политики по преследованию частного бизнеса, которая в последние месяцы получила широкое распространение. Фондовый рынок немедленно на это отреагировал. Накануне стало известно, что в связи с расширением этой репрессивной политики курс юаня обрушился до апрельских минимумов.

Сунь Даву арестовали 11 ноября 2020 года по делу о хозяйственном земельном споре с государственной фермой. Наряду с ним власти арестовали более 20 человек, в том числе членов его семьи: жену, двоих сыновей и невесток.

Перед началом суда бизнесмен заявлял о своей невиновности и готовности взять всю тяжесть неотвратимого наказания на себя. Он надеялся, что членов его семьи пощадят. Однако об их судьбе пока ничего не сообщается. Известно, что наряду с длительным сроком заключения бизнесмена подвергли штрафу в 3,11 млн юаней, это почти полмиллиона долларов США или более 35 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter