Рус
Eng

Юань обрушился на фоне «репрессивной» распродажи акций в Китае

Юань обрушился на фоне «репрессивной» распродажи акций в Китае
Юань обрушился на фоне «репрессивной» распродажи акций в Китае
27 июля, 14:57ЭкономикаФото: Forex Times
Юань и государственные облигации Китая сильно подешевели после начала массированной распродажи на рынке акций, которую спровоцировало преследование технологических фирм и образовательных компаний со стороны властей.

Как сообщает finanz.ru, после начала «репрессивных» распродаж курс китайской валюты на офшорном рынке снизился на 0,6% — до 6,52 юаня за доллар. Это минимальное значение за последние три месяца. При этом фондовый рынок Гонконга обрушился на 4,4%. Это самый низкий показатель с ноября прошлого года. В то же время как индексы материкового Китая просели на 2,5-4%.

«На рынке широко распространены слухи о том, что некоторые фонды США агрессивно продают активы в Гонконге и Китае на опасениях, что США могут ограничить инвестиции», — цитирует Bloomberg слова трейдера из Guoyuan Securities Co Ли Кунькуна.

На фоне распространившихся слухов появились опасения, что в ближайшее время в фондового рынка Китая начнется серьезный отток иностранного капитала.

Негативные тенденции на рынке стали следствием внезапного изменения политики Китайских властей по отношению к образовательным структурам. Для них решили ввести жесткое госрегулирование. Отныне образовательным фирмам запрещено выходить на биржу и предписано перерегистрироваться как НКО. Те, кто там уже зарегистрирован, больше не смогут приобретать доли в образовательных организациях. Более того: владельцам иностранного капитала больше нельзя участвовать в сделках по слиянию и поглощению, приобретение акций образовательных учреждений для них — под запретом.

Нововведение, объявленное ЦК КПК и Госсоветом КНР, вызвало на рынке волну распродаж китайских активов. В одночасье этот перспективный бизнес-сектор, стоивший 100 млрд долларов, рухнул. Компания TAL подешевела на 70%, Gaotu Techedu — на 63%, New Oriental — на 54%. Все это привело к падению стоимости китайских акций, котирующихся на биржах США. По сравнению с данными пятимесячной давности их цена упала на 769 млрд долларов.

Ситуация на рынке усугубилась из-за политических разногласий КНР и США, обострившихся после встречи замглавы МИД КНР Се Фэн с заместителем госсекретаря Венди Шерман. Китайская сторона выразила недовольство введением персональных санкций против чиновников компартии и потребовала прекращения «правонарушений США», которые приводят к негативным последствиям для представителей КНР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter