Рус
Eng

Глава района незаконно продал дачникам остров под Новосибирском

Глава района незаконно продал дачникам остров под Новосибирском
Глава района незаконно продал дачникам остров под Новосибирском
28 декабря 2020, 14:00Происшествия
Главу Искитимского района Новосибирской области Олега Лагоду (на фото) обвинили в превышении должностных полномочий за незаконную продажу острова в Новосибирском водохранилище товариществу дачников по заниженной в пять раз стоимости.

Сейчас по статье 286 УК РФ ему грозит до семи лет лишения свободы.

По данным следствия, Лагода в 2014 году продал остров площадью 175 тысяч квадратных метров за 10 миллионов рублей членам ДНТ “ФМК”. При этом кадастровая стоимость этой территории на момент совершения сделки оценивалась в 54,5 миллиона рублей. Кроме того, данная земля была в федеральной собственности, а ее назначение было рекреационным, то есть, каждый житель региона мог бесплатно пользоваться этим побережьем, отдыхать на нем. По закону землю нельзя было продать под строительство дачного поселка. Следствие посчитало, что своими действиями глава района причинил ущерб государству в размере 44,5 миллиона рублей, а также ограничил права неопределенного круга лиц, которые лишились возможности пользоваться этим рекреационным объектом - береговой полосой Новосибирского водохранилища.

Сейчас глава района задержан, ему предъявлено обвинение. Меру пресечения пока не выбрали. В районной администрации прошли обыски, значится в сообщении Следственного комитета по региону.

Лагода руководил Искитимским районом с 2010 года по настоящее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter