Рус
Eng
Ковальчук заявил, что в его чемодане был не кокаин, а кофе, сигары и коньяк

Ковальчук заявил, что в его чемодане был не кокаин, а кофе, сигары и коньяк

27 февраля 2018, 20:54ПроисшествияPhoto: vistanews.ru
Фигурант «кокаинового дела» Андрей Ковальчук заявил, что в июле 2016 года он приобрел в Буэнос-Айресе партию кофе, сигар и коньяка. По его версии, кто-то подменил эти продукты на кокаин.

Об этом пишет Росбалт.

Версия господина Ковальчука следующая: в июле 2016 года он приобрел в Буэнос-Айресе партию кофе, сигар и коньяка, после чего оставил чемодан с этими продуктами в подсобном помещении школы при посольстве, где завхозом работал приятель Андрея Ковальчука Али Абянов. Однако в ноябре Абянова уволили, был назначен новый завхоз, которого и предупредили о чемоданах Ковальчука.

Ковальчук рассказал, что неоднократно пытался забрать свой товар, но всякий раз ему отказывали под разными предлогами. Когда чемоданы были вскрыты, там оказался белый порошок. Он уверен, что кто-то подменил партию кофе на кокаин. Кроме того, Ковальчук заявил о намерении прилететь в Москву и дать исчерпывающие показания, но после возникшего скандала «взял время на раздумье».

Как писало издание Clarin, в школе при посольстве РФ в Аргентине в 2016 году было обнаружено 389 кг кокаина. Они были спрятаны в 12 чемоданах, которые должны были быть отправлены в Россию. На подозрительные чемоданы, по данным газеты, внимание полиции обратил посол РФ Виктор Коронелли. Чтобы отследить дальнейшую судьбу груза, кокаин заменили мукой, а чемоданы с вложенными в них GPS-датчиками оставили на месте.

В декабре 2017 года в рамках совместной спецоперации двух стран чемоданы отправили в Россию наполненными мукой. При этом не известно, как именно они были доставлены. Груз встретили бывший сотрудник посольства РФ в Аргентине Али Абянов, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Их задержали, затем суд арестовал их до 13 апреля. Предполагаемый организатор контрабанды Андрей Ковальчук, как полагает ФСБ, скрывается в Германии.

Всем фигурантам дела предъявлено обвинение по ч.3 ст.30 - ч.4 ст. 229.1 (покушение на контрабанду наркотических средств) и ч.3 ст.30 - ч.5 ст.228.1 (попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере) УК РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter