Рус
Eng
Реестр полётов стал недоступен после публикации о "12 чемоданах кокаина"

Реестр полётов стал недоступен после публикации о "12 чемоданах кокаина"

27 февраля, 07:57Общество
После опубликованной в СМИ информации о самолёте с бортовым номером 96023, который был задействован в операции по пресечению канала поставок наркотиков из Аргентины в Россию, сайт russianplanes.net с реестром данных о воздушных судах и их полётов оказался недоступен.

На это обратили внимание журналисты РБК.

Напомним, что 22 февраля министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич заявил, что в декабре 2017 года груз кокаина был направлен в страну «как дипломатический багаж на российском правительственном самолёте». При этом аргентинская жандармерия в своем официальном Twitter опубликовала фотографии Ил-96, который принимал участие в спецоперации по пресечению поставок кокаина из Аргентины в Россию. На фотографиях можно было разглядеть бортовой номер самолета — 96023.

В расследовании «кокаинового дела» помогал сайт russianplanes.net. С помощью него удалось установить, что самолёт принадлежит ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента России, который специализируется на перевозке первых лиц государства. Кроме того, можно было отследить историю полётов лайнера.

Спустя несколько часов после публикации РБК на главной странице сайта появилась запись: «Сайт был создан для публикации фотографий наших самолётов. Их красоте, труду тысяч инженеров и конструкторов. Сайт выключен навсегда, фотографии удалены». Однако позднее и эта запись исчезла, при переходе на страницы сайта появлялось сообщение об ошибке 404.

Как писало издание Clarin, в школе при посольстве РФ в Аргентине в 2016 году было обнаружено 389 кг кокаина. Они были спрятаны в 12 чемоданах, которые должны были быть отправлены в Россию. На подозрительные чемоданы, по данным газеты, внимание полиции обратил посол РФ Виктор Коронелли. Чтобы отследить дальнейшую судьбу груза, кокаин заменили мукой, а чемоданы с вложенными в них GPS-датчиками оставили на месте.

В течение года фигурантам дела, среди которых были технический сотрудник российского посольства Али Абьянов и сотрудник полиции Иван Близнюк, не удавалось переправить груз в Россию. Кроме того, Абьянов к тому времени уже вернулся в Москву, где 22 февраля его арестовали полицейские, а Близнюка — за день до этого. В декабре 2017 года полиция задержала Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, которые приехали за прибывшими из Аргентины чемоданами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter