Рус
Eng

Основатель компании McAfee найден мертвым в испанской тюрьме

Основатель компании McAfee найден мертвым в испанской тюрьме
Основатель компании McAfee найден мертвым в испанской тюрьме
24 июня, 13:07ПроисшествияФото: ixbt.comДжон Макафи в камере
Тело миллиардера, основателя компании по разработке антивирусного программного обеспечения McAfee Джона Макафи обнаружили в тюрьме Барселоны.

По данным СМИ, в качестве предварительной версии смерти 75-летнего миллиардера называют самоубийство.

«О его смерти стало известно всего через несколько часов после того, как Национальный суд Испании одобрил его экстрадицию в США, где он объявлен в розыск по налоговым преступлениям», — сообщает Лента.ру.

В США за уклонение от уплаты налогов с 2016-18 годах ему грозил 30-летний тюремный срок. Учитывая возраст Макафи, заключение могло стать для него пожизненным.

Программист и бизнесмен Макафи был задержан в Испании в октябре 2020 года по запросу США. При этом Макафи называл свое преследование со стороны американских властей «политически мотивированным».

23 июня газета El Pais сообщила, что Макафи «покончил с собой» в тюрьме в Барселоне. В 2019 году Макафи в твиттере предупреждал, что если когда-либо будет найден мертвым, как это ранее случилось в тюрьме с другим миллиардером Джеффри Эпштейном, то не в результате самоубийства. Чтобы напомнить людям об этом, он даже сделал соответствующую татуировку на своей правой руке. Он заявлял, что со стороны властей США ему поступали скрытые сообщения с угрозами.

«Нулевой шанс, что он покончил с собой», — написали подписчики Макафи в соцсетях.

Создав в 1987 году компанию по разработке антивирусного ПО McAfee, Джон Макафи занял одну из лидирующих позиций на рынке. После того как в 1994 году он уволился, компания продолжила развитие, а в 2010 ее приобрела корпорация Intel. Сумма сделки превысила семь миллиардов долларов США. Тем временем Макафи путешествовал по миру, жил в Белизе, где занимался изучением антибиотиков, впоследствии он заинтересовался рынком криптовалют. Из страны он уехал на фоне обвинений в незаконном хранении оружия и производстве наркотиков. В 2020 его задержали в Барселоне. Американские власти утверждали, что в США он уклонялся от уплаты налогов, перекидывая свои деньги на подставные счета.

После смерти Макафи экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что «следующей» после Джона Макафи может стать смерть главного редактора и директора WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

«Европа не должна выдавать осужденных в ненасильственных преступлениях судебной и тюремной системам, столь жестким, что подсудимые скорее умрут, чем станут им подчиняться. Следующим может быть Джулиан Ассанж», — написал в Twitter Сноуден.

По его мнению, необходимо сохранять мораторий на экстрадицию подозреваемых в США должен сохраняться до тех пор, пока система не будет реформирована.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter