Рус
Eng

ФАС заодно проверит Google при расследовании дела «Яндекса»

ФАС заодно проверит Google при расследовании дела «Яндекса»
ФАС заодно проверит Google при расследовании дела «Яндекса»
14 апреля, 16:07ПроисшествияФото: Imago Images
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России изучит работу поисковика Google и аналогичных ему сервисов в рамках дела «Яндекса» о продвижении сервисов в поисковой выдаче.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регулятора, ФАС возбудила в отношении «Яндекса» дело. Поводом для санкций стало неисполнение «Яндексом» предупреждения, в котором чиновники требовали от компании прекратить преимущественное продвижение собственных сервисов в поисковой выдаче при помощи специального инструмента «колдунщики». В ФАС полагают, что использование этой технологии может спровоцировать создание дискриминационных условий на рынке.

«В рамках рассмотрения дела в отношении ООО „Яндекс“ ФАС проанализирует все правоотношения, возникающие с участием сервисов поиска (как российских, так и иностранных), функционирующих на территории РФ», — цитирует информагентство сообщение ведомства.

Ранее сообщалось, что 20 февраля ФАС выдала «Яндексу» предупреждение с требованием создать равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в том числе и для сервисов конкурентов. Устранить нарушения нужно было до 1 апреля.

Сейчас ФАС оценивает последствия произошедшего. Если вина «Яндекса» подтвердится, компании грозит крупный штраф, который исчисляется от оборота. Поводом для проверки стали жалобы сервисов Avito, ЦИАН, Ivi, Profi.ru и 2ГИС.

Эти сервисы заявили, что «Яндекс» использует «колдунщиков» для того, чтобы в первую очередь продвигать собственные сервисы. Сервисы же конкурентов оказываются на строках ниже. В результате, чтобы подняться на строчку выше, данным сервисам приходится больше средств вкладывать в рекламу. В самом же «Яндексе» уверяют, что выдача происходит органически, и «колдунщики» никак на нее не влияют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter