Рус
Eng

ФАС завела дело на "Яндекс" за рекламу его сервисом и дискриминацию услуг конкурентов

ФАС завела дело на "Яндекс" за рекламу его сервисом и дискриминацию услуг конкурентов

ФАС завела дело на "Яндекс" за рекламу его сервисом и дискриминацию услуг конкурентов

13 апреля, 18:49
Бизнес
Федеральная антимонопольная служба завела дело на "Яндекс", который не исполнил ранее выданное ему предписание и продолжил манипуляции с поисковой выдачей при помощи специального сервиса "колдунщики". С помощью него "Яндекс" выдавал в первых строках поиска свои сервисы и не показывал сервисы конкурентов.

В ФАС посчитали такой подход дискриминационным. Служба 20 февраля выдала "Яндексу" предупреждение. Устранить нарушения нужно было до 1 апреля.

"Организация не исполнила предупреждение антимонопольного органа о прекращении создания дискриминационных условий в поисковой системе и необходимости обеспечить до 1 апреля равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в том числе для конкурентов "Яндекса", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В рамках расследования дела ФАС проверит нарушение "Яндексом" конкуренции и оценит последствия, к которым эти действия могли привести. Если вина компании подтвердится, "Яндексу" грозит штраф от оборота компании на рынке.

Ранее в ФАС на "Яндекс" пожаловались Avito, ЦИАН, Ivi, Profi.ru и 2ГИС. Эти сервисы заявили, что "Яндекс" использует "колдунщиков" для того, чтобы в первую очередь продвигать собственные сервисы. Сервисы же конкурентов оказываются на строках ниже. В результате, чтобы подняться на строчку выше, данным сервисам приходится больше средств вкладывать в рекламу. В самом же "Яндексе" уверяют, что выдача происходит органически, и "колдунщики" никак на нее не влияют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter