Рус
Eng

Петербург возглавил антирейтинг по числу «пьяных преступлений»

Петербург возглавил антирейтинг по числу «пьяных преступлений»
Петербург возглавил антирейтинг по числу «пьяных преступлений»
8 июня, 11:04ПроисшествияФото: «Фонтанка»
Санкт-Петербург занял первое место в России по количеству совершаемых «пьяных преступлений». Лидирующую строчку в российском антирейтинге город занимает уже третий год подряд.

Как отмечает РИА Новости, наряду с Петербургом наибольшее число преступлений в состоянии алкогольного опьянения происходит также в Москве и Челябинске. Такие данные обнародовали специалисты компании «Delta Системы безопасности».

«Проанализировали более 100 тысяч тревожных вызовов за 2019, 2020 и 2021 годы и увидели закономерность, что ежегодно число правонарушений, совершаемых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, растет, а лидирует по количеству правонарушений данного типа неизменно Санкт-Петербург», — говорится в сообщении.

За год число «пьяных» преступлений в Петербурге за 2020 год составил 23%, в Москве — 26%, в Челябинске — 2%.

Взрывной рост алкогольных ЧП эксперты связывают с длительным ковидным карантином и связанным с ним стрессом: в ситуации неопределенности многие граждане опустошали полки алкомаркетов, а затем отправлялись на «приключения».

Наряду с указанными городами в список лидеров по числу алкогольных преступлений также вошли Самара, Нижний Новгород и Казань. Самыми «трезвыми» же оказались Смоленск, Уфа, Калуга, Тамбов и Курган.

Чаще всего в состоянии опьянения граждане провоцируют дебоши и открытые конфликты (47-48%), затем идут кражи (20-21%), а также нарушения общественного порядка (13-15%).

Карантин наложил негативный отпечаток на преступность во многих городах. По данным правозащитников, во время локдаунов повсеместно резко вырос уровень семейного насилия, а в Берлине был установлен рекорд по числу сексуальных преступлений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter