Рус
Eng

Число особо тяжких преступлений против детей-сирот выросло в 20 раз за пять лет

Число особо тяжких преступлений против детей-сирот выросло в 20 раз за пять лет
Число особо тяжких преступлений против детей-сирот выросло в 20 раз за пять лет
31 мая, 15:03Общество
Общее число преступлений, совершаемые сотрудниками сиротских учреждений в отношении своих подопечных, выросло на 428,6%, заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

В ходе заседания круглого стола Комитета Совета Федерации по социальной политике уполномоченный по правам ребенка сообщила, что в течение последних пяти лет число особо тяжких преступлений, совершаемых сотрудниками учреждений для детей-сирот в отношении них, выросло в 20 раз, а количество преступлений против половой неприкосновенности подопечных – в 26 раз.

- Нам никогда так часто не писали сироты в социальных сетях, как сейчас […] Порой, не называя своих имен, они сообщают о страшных фактах, но мы всегда находим способы — и найти учреждение, где нарушаются права ребенка, и не выдать обратившегося к нам воспитанника, и досконально разобраться в ситуации, - сказала Кузнецова.

Она также констатировала, что в стране постоянно нарушаются имущественные права детей-сирот и их права на охрану здоровья и безопасность.

Однако она указала, что за эти пять лет сократилось само числе детей, оставшихся без попечения родителей, на 12,9%. Количество воспитанников организаций для детей-сирот – на 27,7%.

Сокращается и число таких учреждений – на 10,3%. Почти 90% детей-сирот, по словам омбудсмена, воспитываются в замещающих семьях, а в учреждениях остается свыше 37 тысяч детей.

Ранее сообщалось, что дети-сироты становятся жертвами преступлений втрое чаще их других сверстников.

Напомним, что в феврале президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о бессрочном продлении прав для детей-сирот и инвалидов, получивших травмы во время прохождения военной службы, на бюджетные места в вузах в рамках квоты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter