Рус
Eng

Что на самом деле нашел Ростехнадзор на месте аварии в Норильске

Что на самом деле нашел Ростехнадзор на месте аварии в Норильске

Что на самом деле нашел Ростехнадзор на месте аварии в Норильске

5 июня 2020, 12:43
Происшествия
После того, как Владимир Путин в среду, 3 июня, провел экстренное совещание по ситуации с разливом топлива в Норильске, ведомства стали публиковать огромный объем информации о ЧП. Выясняются любопытные подробности...

В Интернете появилась информация о том, что специалисты Ростехнадзора еще в 2017 году провели проверку на ТЭЦ-3, где 29 мая произошел разлив дизельного топлива.

По сообщению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, на складских помещениях в резервуарах № 2 и № 3 для хранения топлива, были найдены нарушения. Многие СМИ сделали вывод, что руководство компании «Норникель» могло догадываться о грозящей опасности, однако экологи опровергли эту информацию.

Специалисты «Альянса Зеленых» посетили место аварии и выяснили, что причиной разлива топлива на ТЭЦ-3 могли стать огромные потоки воды, которые появились из-за быстрого таяния вечной мерзлоты. Их появление вызвано слишком теплым летним периодом 2019 года и зимой 2020 года. Чтобы выявить угрозу такого масштаба, нужна система мониторинга, а не только проверки контролирующих ведомств. В 2019 и 2020 годах эксперты Ростехнадзора снова проверяли ТЭЦ-3 в Норильске, но не нашли нарушений в работе электростанции. Как и в 2017-2018 годах не нашли недочетов в работе резервуара для хранения №5, который и стал местом аварии: из хранилища выплеснулось порядка 21 тысячи тонн дизельного топлива, которые попали в почву и ближайшие водоемы.

Сообщение от сотрудников «Норникеля» о ЧП поступило около часа дня 29 мая и на место происшествия выдвинулись специалисты экстренных служб, в том числе и МЧС, пресс-служба которого опубликовала на своем сайте релиз об устранении нарушений и ликвидации возгорания. Буквально через несколько часов информация исчезла с портала МЧС, но в Сети появились скриншоты публикации. Они опровергают заявление ведомства о том, что «Норникель» скрывал информацию об аварии в течение двух дней. Специалисты «Альянса Зеленых» надеется, что министерство чрезвычайных ситуаций сможет разобраться в том, почему появились такие противоречивые сведения и куда исчезла новость с официального сайта.

Первые оперативные данные об аварии на ТЭЦ-3 в Норильске со стороны МЧС и энергетической компании-оператора не передавали реалии произошедшего, несмотря на то, что власти края интересовались тем, что же произошло на самом деле. Об этом на сессии парламента Красноярского края заявил глава правительства края Юрий Лапшин.

"Есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. История началась 29 мая, в пятницу, утром руководство Красноярского края получило сообщение по линии МЧС, из которого невозможно было сделать вывод о масштабном произошедшем чрезвычайном событии, - приводит агентство РИА Новости слова Юрия Лапшина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter