Рус
Eng

2020 год назвали худшим для нефтедобывающих компаний за последние 10 лет

2020 год назвали худшим для нефтедобывающих компаний за последние 10 лет
2020 год назвали худшим для нефтедобывающих компаний за последние 10 лет
28 декабря 2020, 16:22ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Эксперты американской газеты The Wall Street Journal назвали уходящий 2020 год худшим для нефтяных компаний за последнее десятилетие хотя бы потому, что только по итогам первых девяти месяцев они были вынуждены списать активы на сумму около 145 миллиардов долларов.

Спрос на нефть во всем мире резко падал минувшей весной в разгар первой волны пандемии коронавируса COVID-19. Тогда остановились многие производства, а рядовые граждане из-за карантинных мер стали реже использовать автомобили и летать на самолетах.

Эксперты сравнивают нынешний кризисный период для нефтяников с предыдущим, в 2015 году. Тогда котировки на нефть упали вдвое по сравнению с началом осени 2014 года, но нефтяные компании списали активы только на 72,1 миллиарда долларов - сумму, вдвое меньшую, чем в 2020 году. При этом в статистику за первые девять месяцев нынешнего года еще не вошло списание активов американской компании ExxonMobil на 20 миллиардов долларов, которое имело место в четвертом квартале, списание активов еще одной американской компании, Chevron на сумму в 10 миллиардов долларов, произошедшее в самом конце 2019 года.

Массовое списание активов в нынешнем году вызвано не только пандемией COVID-19, но и ценовой войной между странами ОПЕК и Россией, которые несколько месяцев не могли договориться о дальнейшем сокращении объемов добычи нефти ради стабилизации цен на рынке, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

В общей сложности сумма списанных в нынешнем году активов уже достигла почти 10% от рыночной капитализации всех мировых нефтяных компаний, оцениваемых дороже миллиарда долларов. Больше других в этот неспокойный период отказывались от собственных проектов англо-нидерландская компания Royal Dutch Shell, британская BP и французская Total. На долю этих нефтяников пришлось до трети от общего объема списаний на нефтяном рынке в 2020 году. Что же касается американских нефтедобывающих компаний Concho Resources и Occidental Petroleum, работающих на шельфе, то за девять месяцев 2020 года они списали больше активов, чем за предыдущие четыре года вместе взятые.

Что касается России, то в ноябре ее добыча нефти с газовым конденсатом сократилась на 11,1% по сравнению с ноябрем прошлого года, составив 40,96 миллионов тонн. Всего с января по ноябрь 2020 года добыча нефти с газовым конденсатом в России достигла 470,16 миллионов тонн - это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter