Рус
Eng

Вопрос дня: сколько нефти и газа на самом деле добывается в России?

Вопрос дня: сколько нефти и газа на самом деле добывается в России?
Вопрос дня: сколько нефти и газа на самом деле добывается в России?
18 декабря 2020, 12:34Экономика
Официальные статистические данные о размерах добычи углеводородов в нашей стране настолько противоречивы, что адекватной картины составить невозможно.

Российский аналитик Михаил Крутихин поделился в своей публикации любопытными наблюдениями над причудами официальной российской статистики:

«В августе я опубликовал колонку, где показал, что России трудно заслужить доверие инвесторов, поскольку публикуемая в нашей страна информация часто нелогична, противоречива, а иногда и недостоверна. Развиваю тему.

Для начала – зарисовка из хаотичных и бурных 1990-х годов. Захожу в кабинет приятеля в Министерстве промышленности и энергетики и интересуюсь, не может ли он снабжать американский журнал, где я работал тогда заместителем главреда, помесячной статистикой о добыче и экспорте российских нефтегазовых компаний. В цивилизованном мире такая информация открыта для публики. Он рассмеялся и показал листок бумаги:

- Смотри, Миша, список из восьми изданий. Цифры напротив названий видишь? Вот столько они мне отстёгивают за эту простенькую табличку каждый месяц. Думаешь, я в министерстве только из-за их убогой зарплаты остаюсь? Это мечта любого нашего сотрудника: свой кабинет, ксерокс и факс. И приработок обеспечен.

С тех пор много времени утекло, и торговля данными, которые по всем признакам должны быть общедоступными, поставлена на накатанные рельсы. Информацией этой за немалые деньги торгует «внучка» Минэнерго – ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса). Контора вроде бы нужная в плане сбора статистики, но коммерческая её деятельность – чистой воды паразитизм на данных, которые она получает из министерства совершенно бесплатно (и монопольно, конечно же).

Теперь о данных из ЦДУ ТЭК. Каждый месяц ТАССы-Интерфаксы публикуют сообщения со ссылкой на эту чиновно-паразитическую структуру: сколько в стране и по отдельным компаниям добыто нефти и газа, сколько экспортировано, на какой процент произошли изменения. Выглядит солидно.

Но попробуйте действовать так, как персонажи старых анекдотов, измерявшие длину рулонов туалетной бумаги марки «54 метра» или пересчитывавшие спички в коробках. Отыщите эти сообщения по месяцам текущего года, сложите цифры и сравните сумму с итогом за отчетный период (скажем, за 11 месяцев с января по ноябрь). За апрель, кстати, вообще ничего такого в СМИ не попало. У вас получится хренотень. Цифры не «бьются» ни по России в целом, ни по компаниям. Разброс фантастический. А если посмотреть на те же данные, публикуемые компаниями, то видно, что хренотень – наше всё и везде.

Как говорили мне много раз в российских компаниях, статистику они отсылают в министерство одну, в налоговые органы – другую, акционерам – третью, а потенциальным партнерам – четвёртую. И как там на самом деле с отчетностью – сам чёрт не разберёт.

Королевство кривых зеркал во всей его красе...»

***

В своих комментариях читатели Крутихина делились своим опытом, полностью подтверждающим выводы автора:

- Мне кажется, они сами не очень знают, сколько добывается нефти. У меня коллеги пытались проанализировать какие-то данные по дебитам нефти с куста скважин, долго придумывали модель, собирались воспользоваться своими знаниями в анализе Фурье. Но оказалось, что все не работает, поскольку в конце каждого квартала были приписки по добыче, выводящие показатели на нужные кому-то...

- Так, в научных аналитических работах потому и нормальные люди пользуются данными ВР как правило, а то в отечественной статистике разных ведомств сами понимаете все наперекосяк, удивительно как работает правительство вслепую если такая кривая статистика да ещё теневой сектор российской экономики не поддаётся исчислению

- Писал 5 лет назад про другую госконтору - Росавиация. Эти деятели, вернее их цифры по перевезённым пассажирам в РФ, вызвали у меня подозрение ещё в 2008 году. А потом каждый год вызывали дикий хохот. Последний рекордный год кажись у них был 2019-й. По их данным российские авиакомпании тогда перевезли более 128 млн пассажиров! Карл! 128!

- Уверен, что только нефтегазом эта хренотень не ограничивается. Я давно работаю в рыбном хозяйстве и знаю точно, что никто в стране не знает, где, кем и сколько на самом деле вылавливается рыбы даже приблизительно. Но это не мешает Москве требовать с регионов отчётность с точностью до килограммов. А это как штангенциркулем туман измерять и безменом взвешивать...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter