Рус
Eng

Новак: российский газ в четыре раза чище американского

Новак: российский газ в четыре раза чище американского
Новак: российский газ в четыре раза чище американского
28 мая, 13:31ЭкономикаФото: Atomic-energy.ru
Вице-премьер РФ Александр Новак опроверг данные минэнерго США, где российский газ называли «самым грязным в мире».

По мнению Новака, российский газ, поставляемый в Европу по «Северному потоку», имеет углеродный след, который в четыре раза меньше, чем американский.

«Российский газ, поставляемый в Европу через „Северный поток“, по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на кВт⋅ч, чем газ, поставляемый в Европу из США», — приводит ТАСС слова Новака.

По мнению вице-премьера, в основном это связано с тем, что в США большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов.

Заявление Новака стало ответом на выступление министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм в Конгрессе. Чиновница заявила, что полученный в России природный газ является якобы «самым грязным» и неэкологичным в мире.

Такой нелестный отзыв в адрес российского газа чиновница дала в ответ на вопросы конгрессменов в комитете Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям. Комментируя ситуацию с достройкой газопровода «Северный поток — 2», Грэнхолм отметила, что по газопроводу транспортируется «самая грязная форма природного газа на Земле».

США в течение длительного времени выступали ярыми противниками достройки газопровода «Северный поток-2», призванного поставлять природный газ из России в Европу по трубам, проложенным по дну Балтийского моря.

В строительстве «Северного потока заинтересована Германия и большинство стран Центральной Европы. Против стройки помимо США выступают Польша, Украина и Прибалтика. В США полагают, что введение газопровода усилит зависимость Европы от России. Кроме того, США являются поставщиками сжиженного природного газа (СПГ), который производится из сланцевого природного газа, добываемого методом гидроразрыва пласта. По трубопроводам газ перекачивают на заводы для дальнейшего сжижения, а потом танкерами перевозят в Европу. В США опасаются, что «Северный поток» составит серьезную конкуренцию американским производителям СПГ.

Противники газопровода в Европе опасаются экономических потерь, которые неизбежны при снижении транзита газа через их территорию. США неоднократно вводили санкции против компаний, участвующих в строительстве, в надежде затормозить либо заморозить стройку. Однако после отказа европейских подрядчиков Россия решила завершить прокладку газопровода своими силами. На сегодняшний момент степень готовности газопровода составляет свыше 95%.

Ожидается, что прокладка первой ветки может быть завершена уже в июне этого года.

Учитывая эту ситуацию, 25 мая президент США Джо Байден признал, что дальнейшее введение санкций против газопровода бессмысленно, поскольку проект практически завершен, и помехи в его вводе в эксплуатацию не улучшат отношений США и ЕС. С аналогичным заявлением выступила и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter