Рус
Eng

Deutsche Bahn создаст «хлебный мост» для поставок зерна из Украины

Deutsche Bahn создаст «хлебный мост» для поставок зерна из Украины
Deutsche Bahn создаст «хлебный мост» для поставок зерна из Украины
26 апреля, 17:22ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Немецкий концерн Deutsche Bahn и его дочерняя логистическая компания DB Cargo заявили о намерении наладить экспорт зерна из Украины по железной дороге вместо традиционной морской транспортировки.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные издания Handelsblatt, сейчас работа морских портов Украины остановлена из-за военной спецоперации, которую с 24 февраля на территории республики проводит российская армия.

Правительство Германии поддержало инициативы Deutsche Bahn о наладке «хлебного моста» из Украины. Власти опасаются, что если канал поставки зерна не организовать, Европу ждет продовольственный кризис.

По подсчетам властей, для обеспечения продовольственной безопасности из Украины необходимо вывезти 20 млн тонн зерна. В один поезд может уместиться 52 контейнера. При таких расчетах железнодорожникам потребуется порядка 20 тысяч рейсов.

Ожидается, что «зерновой мост» будет работать в двух направлениях: в Украину из ЕС будут поставлять запчасти и сельскохозяйственные машины, а из республики — зерно. Помощь в транспортировке продовольствия из Украины готовы также оказать Польша, Латвия и Литва.

С прошлого урожая в Украине осталось 20 млн тонн зерна, но в разгар военной спецоперации в марте этого года из страны удалось вывезти лишь 200 тысяч тонн: обычно использовавшиеся для экспорта порты Одессы и Николаева сейчас заблокированы. Из-за этого объемы поставок продовольствия упали как минимум в 10 раз.

«Мы экспортировали 5 млн тонн зерна до войны в месяц. В этом году у нас будет около 50 млн тонн зерна, которые нам нужно будет вывезти из страны», — сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский.

Ранее власти ЕС сообщили, что прогнозируют глобальный продовольственный кризис и голод из-за военной спецоперации на территории Украины.

По словам главы Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, дефицит продуктов вызовет масштабные миграционные потоки. На этом фоне кризис 2015 года «будет похож на летний пикник».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter