Рус
Eng

События в Украине породят мировой дефицит продовольствия

Аналитика
События в Украине породят мировой дефицит продовольствия
События в Украине породят мировой дефицит продовольствия
8 марта, 10:09Фото: Соцсети
На Украину и Россию вместе взятые приходятся примерно треть всей пшеницы на мировом рынке.

Очередной тревожный прогноз, который неизбежно станет реальностью, если спецоперация российских войск в Украине не прекратится немедленно, сделал в своем блоге публицист Алексей Цветков:

У происходящего в Украине есть чудовищный наглядный аспект, но есть и не совсем очевидные. К настоящему времени западную границу Украины пересекли примерно 1,5 миллиона беженцев. Ожидается около 4, может быть больше. Судя по всему, что я слышу, встречают очень тепло и участливо. Тут, конечно, способствует то обстоятельство, что этот поток культурно ближе, чем сирийский, а опасность явно общая. И однако, 4 миллиона - огромная нагрузка, притом же это в основном женщины с детьми, вклад в экономику в ближайшем будущем сомнителен, а расходы реальны: всем нужен кров и пропитание, детей надо устраивать в школы и т. д. Иными словами, может возникнуть усталость и неизбежные трения - люди бывают добрыми, но у немногих этой доброты хватает на длительные сроки. Хотя на самом деле это огромный демографический подарок Европе - но только в будущем, а в будущее мы заглядываем редко.

И другая проблема, наверное, еще более серьезная: дефицит и неминуемое подорожание продовольствия. Украина и Россия вместе отвечают примерно за треть всей пшеницы на мировом рынке, а Украина к тому же - растительное масло и кукуруза. Россия под санкциями, а в Украине как раз подходит время сева, но сеять некому. Цены на пшеницу уже резко подскочили и будут расти дальше. И не надо думать, что тут только цены на пшеницу, рынок взаимосвязан и цены будут расти по всему полю. И хотя саму Россию вроде бы не затрагивает, но там, возможно, цены будут расти еще быстрее из-за общего фона инфляции. Напомню, что пресловутая “арабская весна” вспыхнула как раз из-за резкого роста цен на продовольствие, а уже сейчас они относительно выше, чем тогда.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter