Рус
Eng

Потребителей предупредили о росте цен на молоко

Потребителей предупредили о росте цен на молоко
Потребителей предупредили о росте цен на молоко
23 марта 2021, 16:47ЭкономикаФото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обнародовал прогноз о повышении цен в связи с ростом затрат на маркировку молочной продукции.

Среди прочих факторов, приводящих к подорожанию молока в стране, эксперты называют скачок цен на корма, ГСМ, минеральные удобрения и подорожание бивалютной корзины.

«По нашим оценкам, себестоимость молока за прошлый год выросла почти на 15 процентных пунктов. В переработке такая же ситуация наблюдалась, рост себестоимости составил от 5% до 7% в зависимости от категории», — приводит «Интерфакс» заявление главы союза Артема Белова.

Пока, несмотря на существенный рост затрат производителей, стоимость конечного продукта подорожала незначительно. Сдерживающим фактором остается обнищание население на фоне коронавируса, спровоцировавшего резкое снижение покупательской способности в стране.

В цепочке факторов, влияющих на рост цен на молоко, больше всего аграриев заботит маркировка. Это наиболее затратная статья, которая коснется многих участников пищевой индустрии.

В Союзе планируют, что до конца года производство сырого молока в стране вырастет на 3,5%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter