Рус
Eng

Цены на красную икру взлетели до десятилетнего максимума

Цены на красную икру взлетели до десятилетнего максимума
Цены на красную икру взлетели до десятилетнего максимума
22 мая, 13:44Экономика
Росстат зафиксировал существенное подорожание красной икры в РФ. Цены выросли до десятилетнего максимума, и уже сегодня превышают в рознице 4,7 тысячи рублей за килограмм лососевой икры. Это на 30% дороже, чем в апреле прошлого года.

Рост цен на красную икру наблюдается с июня прошлого года. К ноябрю средняя цена на икру по России уже превышала четыре тысячи рублей за килограмм, пишет РБК. При этом оптовые цены выросли в среднем на 50%, сообщил изданию президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

В стране продолжает снижаться производство лососевой икры. По итогам прошлого года ее производство сократилось вдвое - до 11 тысяч тонн, тогда как в позапрошлом году объемы производства превышали 21,6 тысячи тонн. Эту информацию подтверждают и в Росрыболовстве. Добыча лососей на Дальнем Востоке, по сведениям организации, сократилась до 300 тысяч тонн. Это более чем в половину меньше, чем добывалось в 2018-м.

В Росрыболовстве не считают, что в стране сложится дефицит этого продукта до начала путины в 2021 году. У производителей все еще есть нереализованные запасы икры, добытой в 2019-м.

По прогнозам организации производство красной икры в этом году достигнет 18–20 тысяч тонн. Этого объема достаточно, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка, который оценивается в 12–16 тысяч тонн ежегодно.

Ранее ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) обратили внимание на низкое число подходов тихоокеанских лососей по итогам прошлого года, что существенно отразилось на недолове горбуши в Магаданской области, горбуши и кеты на Чукотке и на Южных Курилах, а также всех видов тихоокеанских лососей на востоке Камчатки. Вслед за низким уловом начали расти цены на рыбу и красную икру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter