Рус
Eng
Оптовые цены на красную икру выросли до 40%

Оптовые цены на красную икру выросли до 40%

26 октября , 19:14БизнесPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, красная икра в России на фоне неблагоприятной лососевой путины этого года в опте уже подорожала примерно на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но закупаться ей к новогодним праздникам лучше сейчас.

Александр Савельев считает, что в связи с растущим спросом к Новому году цена на икру еще более повысится. Причем, дорожает не только икра, добытая в нынешнем году, но и прошлогодняя, хотя вылов лососей тогда был большим. При этом даже несмотря на неудачный для рыболовства нынешний год все же добыто 14 тысяч тонн красной икры, что вполне достаточно для удовлетворения внутрироссийского спроса - его как раз и оценивают примерно в 12-15 тысяч тонн в год.

В прошлом году россияне ввиду относительно низких цен на этот деликатес съели красной икры на 22% больше обычного. Доля семей, которые хотя бы один раз в течение года купили красную икру, увеличилась на 3,5%, до 33%. При этом жители России покупали красную икру не только чаще, но и больше за один раз.

Сейчас же икра горбуши предлагается по оптовой цене от 3 700 рублей за килограмм, кеты – по 4 000 рублей, кижуча - по 4 500 рублей, но уже в некоторых местах цены достигают 8 000 рублей - в первых случаях речь идет о прошлогодней икре, в последнем случае - о свежей. Розничная цена, понятно, еще выше, - сообщает агентство "Интерфакс".

Что касается самой "красной рыбы", то по данным Росрыболовства, к 18 октября рыбаки выловили 296,4 тысяч тонн лососей, что на 56% меньше, чем на аналогичную дату 2018 года (выловы лососей ввиду биологии рыб сравниваются между четными и между нечетными годами). Промышленный вылов тихоокеанских лососей на Чукотке, в Магаданской области, Камчатском и Хабаровском краях уже завершен, но пока продолжается в Приморском крае и на Сахалине.

"Такой размах цен на икру объясняется тем, что ещё не распроданы прошлогодние остатки рекордных выловов, а у покупателей нет возможности идентифицировать икру", - прокомментировал Александр Савельев. При этом еще в 2018 году в России ввели в действие технический регламент по безопасности для рыбы и рыбный продукции. Согласно ему, покупатель уже у прилавка мог бы сразу получить ответы на главные вопросы: что это за икра, где выловлена рыба и когда именно, но на практике это не работает. "Вот и получается, что приходится порой платить за прошлогоднюю икру по нынешним скакнувшим вверх ценам", - комментирует руководитель информационного агентства по рыболовству.

Александр Савельев рекомендует красную икру последней путины попробовать еще до Нового года, так как потом она начинает горчить, лопаться при разморозке и выделять сок. Что же касается производителя и фасовки, то лучше покупать икру, упакованную в жестяные банки на Дальнем Востоке, с датой изготовления между июнем и октябрем нынешнего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter