Рус
Eng
В первую неделю августа из России вывели рекордное количество денег

В первую неделю августа из России вывели рекордное количество денег

9 августа 2019, 19:27
Экономика
Photo: Russian Look
Как говорят аналитики инвестиционно-банковского подразделения финансовой группы "БКС", "БКС Глобал Маркетс", российский фондовый рынок в первую неделю традиционно неблагополучного в том числе и для финансистов августа пережил невиданный в последние годы отток иностранного капитала.

Отмечается, что с 1 по 7 августа фонды-нерезиденты избавились от российских акций и облигаций на сумму 540 млн долларов. Для сравнения - в последнюю неделю июля из России ушло 120 млн долларов зарубежных инвестиций - выходит, распродажа ускорилась почти в пять раз.

Как говорит сотрудник БКС Вячеслав Смольянинов, для российского рынка акций это второй по масштабности отток капитала за столь короткое время за последние пять лет, - отмечает finanz.ru. Большие суммы больше иностранцы выводили с Московской Биржи лишь в 2014 году, когда были введены первые серьезные санкции против России и обвалились цены на нефть. Теперь же по его мнению причина в "опасениях по поводу торговых войн".

Президент США Дональд Трамп в конце прошлой недели объявил о введении новых 10-процентных пошлин на китайские товары в объеме 300 млрд долларов в год вдобавок к 25-процентным тарифам, уже действующим на объемы торговли в 250 млрд долларов. Эта торговая война и ускорила вдвое отток из российских ценных бумаг - их распродавали как фонды, инвестирующие исключительно в Россию (170 млн долларов), так и те, кто покупает российские облигации в пакете с ценными бумагами других развивающихся рынков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter