Рус
Eng
Центробанк зафиксировал рекордный отток инвестиций из России

Центробанк зафиксировал рекордный отток инвестиций из России

9 апреля 2019, 21:12
Экономика
Photo: Organizatorių nuotr
Как свидетельствуют статистические данные, опубликованные на сайте Центробанка, прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний в 2018 году сократились на 6,5 млрд долларов, и достигли минимального значения с 1997 года.

Иностранные инвесторы, ранее вкладывавшие деньги в российские компании, в прошлом году вывели из страны 22,4 млрд долларов, приток же инвестиций составил лишь 15,9 млрд - вдвое меньше, чем в среднем за последние десять лет.

Впрочем, первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева заявила в кулуарах XX Апрельской конференции НИУ ВШЭ, что данные о большом оттоке инвестиций из России могут быть неточными из-за невозможности отследить объём реинвестиций российского капитала, - отмечает newsru.com.

Бегство инвесторов называют едва ли не главным внешним риском для российской экономики, а оно происходит из-за опасений перед санкциями против России и другими внешними шоками. Капиталы уходят из российской экономики и через отток прямых иностранных инвестиций, и через снижение объемов внешней задолженности и через возрастающее желание россиян хранить валюту дома, а не в банках из-за недоверия в возможность возврата своих сбережений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter