Рус
Eng

Число проблемных квартир на вторичном рынке выросло до 30%

Число проблемных квартир на вторичном рынке выросло до 30%
Число проблемных квартир на вторичном рынке выросло до 30%
3 февраля 2021, 09:29ЭкономикаФото: РБК
Количество предложений о продаже квартир с проблемными документами на вторичном рынке жилья в России выросло за полгода на 15% — до 30% в общем объеме. Приобретение такого жилья крайне рискованно для покупателей.

На фоне роста спроса на жилье «вторичка» уже подорожала на 8%. При этом с рынка недвижимости быстро «вымываются» качественные предложения, а число объектов с проблемной документацией растет. Эксперты предупреждают, что при покупке жилья с сомнительными документами покупатели могут столкнуться с серьезными неприятностями, вплоть до утраты права собственности.

«За полгода количество проблемных объектов недвижимости на рынке вторичного жилья, выявляемых на этапе их комплексной проверки, выросло в среднем на 15% в общем объеме предложения. Сейчас проблемными оказываются до 30% от всех предлагаемых квартир. В основном это квартиры с долгами по ипотеке и за жилищно-коммунальные услуги или же принадлежащие гражданам, которые находятся на этапе банкротства», — цитирует ТАСС слова директора федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова.

Риелторы отмечают, что многие продавцы пытаются скрыть от покупателей скрытые риски, однако некоторые на самом деле о них не догадываются.

Особую группу риска составляют квартиры, которые находятся в залоге у банков. Они требуют особого внимания, поскольку для их продажи необходимо снять обременение. С особым вниманием следует также относиться к жилью, имеющему обременение от банков, и купленному с привлечением материнского капитала. Отдельные риски несет свежее наследство, свежие договоры купли-продажи и договоры дарения. С их помощью люди, оказавшиеся на грани банкротства, пытаются поправить свое материальное положение.

На фоне ажиотажного всплеска покупательского спроса на жилье во второй половине 2020 года количество качественных предложений на рынке сократилось. Значительную долю теперь составляют предложения о продаже по решениям суда.

«Больше всего квартир с непогашенной ипотекой, люди не справляются с платежами», — отмечает юрист в сфере недвижимости и основатель агентства недвижимости «Лэндл» Алексей Клышин.

Особенно сильно дефицит добротных предложений о продаже жилья ощущается в столице. По данным риелторов, в старых границах Москвы в ценовой категории до 5 млн рублей не осталось объектов без сложной истории переходов собственности, за исключением комнат и долей.

Ежегодно на вторичном рынке в России продается порядка 1,5 млн квартир. Падение предложения эксперты связывают, в первую очередь, с рекордным снижением ставок по ипотеке, недостатком предложений на первичном рынке и взрывной активностью частных инвесторов, ринувшихся вкладывать сбережения в квадратные метры на фоне резкого падения ставок по банковским депозитам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter