Рус
Eng

Названы города, где стоимость жилья растет быстрее всего

Названы города, где стоимость жилья растет быстрее всего
Названы города, где стоимость жилья растет быстрее всего
23 января, 11:48Общество
Казань, Санкт-Петербург и Челябинск вошли в тройку городов-лидеров по росту цен на новостройки по итогам прошедшего года. В Казани средняя цена квадратного метра за год выросла на 21,6% - почти до 95 тысяч рублей.

Почти на столько же увеличилась цена на новостройки в Санкт-Петербурге, где средняя цена квадратного метра увеличилась с 91,7 до 111,4 тысячи рублей. В Челябинске квартиры подорожали на 21%. Цена квадратного метра в данном городе возросла в среднем до 55,4 тысячи рублей.

Стремительно увеличивается стоимость квадратного метра также в Краснодаре и Волгограде, где рост цен составил 20,2% и 17,4% соответственно. В Уфе, Новосибирске и Омске квартиры подорожали на 15%, в Нижнем Новгороде - на 12%, в Перми - на 11%. В Москве отмечается более умеренный рост цен на новостройки, однако и в столице стоимость жилья за год выросла на 7,4%.

В среднем по стране цены на рынке первичного жилья выросли на 13,9%. Стоимость квадратного метра жилья увеличилась до 75,5 тысячи рублей, значится в сообщении одной из строительных компаний, на которое ссылается ТАСС.

По мнению авторов исследования, к увеличению стоимости жилья привел ажиотажный спрос на новостройки. В период кризиса была запущена программа льготной ипотеки под 6,5%, которая привела к увеличению спроса по покупку квартиры.

Вторая причина - сокращение предложений на рынке на этапе старта строительства. В кризис строительные компании предпочли воздержаться от запуска новых проектов, перенеся их на более поздний срок.

"В популярных районах во всех крупных городах мы отмечаем дефицит ликвидных объектов по стартовым ценах. Их раскупают практически сразу после старта продаж", - прокомментировали в компании. Поэтому застройщики вынуждены искусственно завышать цены на старте продаж, чтобы не реализовать все квартиры на этапе котлована, так как с экономической точки зрения делать это нецелесообразно, поскольку за два-три года, пока возводится жилье, могут возрасти и цены на стройматериалы, и измениться курс валют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter