Рус
Eng

Парадокс дня: экономика страны падает, а цены на жилье растут

Парадокс дня: экономика страны падает, а цены на жилье растут
Парадокс дня: экономика страны падает, а цены на жилье растут
28 января, 14:54Экономика
Тем, кто покупает сегодня жилье по ипотеке, следует помнить, что кредит нужно будет вернуть даже несмотря на то, что в России зреет очередной кризис.

«Величайшей аферой века» назвал популярный блогер Trueadviser то, что происходит на рынке недвижимости в стране, сравнив эти процессы со знаменитыми «пирамидами» конца прошлого века, со всевозможными «Чарами», «Властелинами», «Доками-пиццами», «Хоперами-Инвестами», и легендарной «МММ» Мавроди, когда вместо денег людям впаривали всевозможные акции, которые на деле оказывались простыми бумажками. Теперь же им впаривают в кредит куски застывшего бетона.

Работает эта система очень просто, но попадаются на нее даже самые недоверчивые люди. Так как у жителей небольших провинциальных городов, в отличие от их сограждан из городов-миллионников и Москвы, нет ни работы, ни денег, им предлагается такие варианты: либо вы продолжаете гнить в своей деревне, либо едете в большой город, устраиваетесь там кем угодно, хоть курьером, хоть шофером на приличные по вашим меркам деньги.

Но нужно же и выбрать, где жить. Или снимать квартирку, с такими же беднягами, или купить свежепостроенные квадратные метры, но залезть в ипотечную кабалу на десятки лет. Иные продают свое жилье в глубинке (там оно почти ничего не стоит) и добровольно лезут в кредитную петлю с риском просрочить оплату и остаться вообще без всего – ни жилья, ни денег!

А заманивают в эту пирамиду очень легко: торопитесь купить сегодня, потому что завтра будет дороже. Ну и жадность побеждает – кредит получен, свое жилье есть. И никто не думает о том, что будет, если ты вдруг потеряешь работу, или тебе снизят зарплату?

Ведь за 2020 год российская экономика хорошо опустилась, зато цены на недвижимость неплохо поднялись! Это значит, что они завышены искусственно.

И ведь никто из покупателей не вспомнит, что в примеру, в 1990-х нормально оплачиваемой работы не было даже в больших городах! А стало быть, если страна вернется туда (а она по всей видимости таки вернется), то все они станут бомжами. Ведь даже в Москве и ее области, которую так активно застраивают, не появляется новых рабочих мест...

Тут, кстати, хорошо бы вспомнить, что по мере развития кризиса цены на жилье начнут падать, мы это уже проходили в те же 1990-е...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter