Рус
Eng

Автодилеры с апреля поднимут цены на машины

Автодилеры с апреля поднимут цены на машины
Автодилеры с апреля поднимут цены на машины
1 апреля, 10:42ЭкономикаФото: Autonews.ru
Стоимость автомобилей в России с 1 апреля ощутимо повысится. Автодилеры предупреждают, что повышение коснется как премиальных, так и базовых моделей.

Повышения цен на авто в апреле следует ожидать покупателям большинства автомобильных брендов. По данным портала Autonews, представители дилерских центров «Автодом» и «Авилон» сообщили, что цены на автомобили Volvo в зависимости от модели повысятся на 50-150 тысяч рублей.

«Розничные цены также повысят Land Rover (на 3-5%) и Volkswagen (на 50-60 тысяч рублей)», — сообщает телеканал «Дождь».

Стоимость BMW вырастет примерно на 3,8%, минивэны Mercedes-Benz V-class подорожают на 6%». Кроме того, на 3-4% подорожают все модели марки Renault.

Отмечается, что цены на BMW в 2021 году уже увеличивались дважды, апрельское подорожание с января будет уже третьим по счету.

Резкий подъем цены производители объясняют возникшим на мировом рынке глобальным дефицитом полупроводников, от колебаний курса рубля и евро, а также повышением утилизационного сбора на автомобили в России.

В феврале этого года дефицит полупроводников вынудил General Motors законсервировать три завода в Северной Америке. Другой американский автогигант, Ford, готовится к 20-процентному снижению производства в ближайшем будущем. Ожидается, что нехватка чипов приведёт к сокращению продаж автомобилей на $61 миллиард.

Автодилеры сообщают, что из-за сбоя в поставках авто возник дефицит флагманских моделей, на которые вырос спрос. А вот потребителей более дешевых базовых моделей резкий рост цен на автомобили отпугнул: вслед за повышением стоимости машин спрос на них начал снижаться.

Далеко не последнюю роль в падении спроса на бюджетные модели стоимостью до полутора миллионов рублей сыграло и закрытие с 15 февраля госпрограммы «Семейный автомобиль», которая давала семьям с несовершеннолетними детьми право на 10%-ную скидку при приобретении новой машины. Эксперты предупреждали, что приостановка программы приведет к обрушению продаж новых авто, и эти прогнозы начинают сбываться.

Одновременно в России активизировался вторичный рынок авто. Не имея возможности приобрести стремительно дорожающие новые модели, покупатели обратили взгляд на подержанные авто. В условиях ажиотажного спроса цены на них также поползли вверх. По сравнению с февралем цены на некоторые машины с пробегом, выставленные на сайтах бесплатных объявлений, выросли на 100 тысяч рублей и более.

Одновременно с автомобилями с апреля в России существенно подорожали велосипеды. Цены на некоторые модели увеличились до 35%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter