Рус
Eng

Девять массовых авто в России обложили налогом на роскошь

Девять массовых авто в России обложили налогом на роскошь
Девять массовых авто в России обложили налогом на роскошь
12 марта, 15:45ЭкономикаФото: tengrinews.kz
Российские власти расширили перечень автомобилей, которые отныне подпадают под понятие «роскоши» и облагаются дополнительным налогом. В список наряду с действительно роскошными вошли 9 массовых моделей автомобилей.

Минпромторг РФ обнародовал новый перечень автомобилей, на которые с 2021 года придется платить называемый «налог на роскошь». В этом сезоне перечень пополнился такими моделями как Skoda Kodiaq, Toyota Fortuner, Citroen SpaceTourer и Peugeot Traveller.

«Теперь „роскошными“ считаются 1387 моделей и их модификаций — на 87 больше, чем годом ранее. Все они, согласно специальной методике Минпромторга (основана на официальных прайс-листах автопроизводителей), в среднем стоят дороже 3 млн рублей», — сообщает портал «Автоновости дня».

Среди моделей, которые ранее считались «массовыми», а теперь стали «роскошными», оказались Skoda Kodiaq (в комплектациях SportLine/Laurin& Klement/Scout); Toyota Fortuner (2.8 Elegance); KIA K900; KIA Mohave; KIA Stinger GT; Volkswagen Amarok (3.0 TDI); Volkswagen Multivan; Peugeot Traveller (Business VIP); Citroen SpaceTourer (Business Lounge).

После прошедшего подорожания все эти модели стоят более 3 миллионов рублей. Также в перечень «автороскоши» включили седан BMW 320i xDrive, кроссоверы Mercedes-Benz GLA 200 и GLA 250, седаны Mercedes-Benz C 180 и C 200, а также минивэн Volkswagen Multivan.

Автомобильный «налог на роскошь» представляет собой требование об уплате транспортного налога с повышенными коэффициентами, величина которых зависит от стоимости и возраста авто. Владельцы машин стоимостью от 3 до 5 млн рублей должны платить налог с коэффициентом 1,5. Для машин не старше двух лет коэффициент составляет 1,3, для 2-3-летних авто коэффициент снижен до 1,1. Ели авто не старше пяти лет, а его цена составляет от 5 до 10 млн рублей, то налог взимается с коэффициентом 2. Самыми дорогими машинами по стоимости владения с точки зрения ФНС являются авто в возрасте от 10 до 20 лет и стоимостью от 10 до 15 млн рублей. За них предусмотрена уплата тройного транспортного налога.

Ранее сообщалось, что в 2021 году приобретение автомобилей стало намного менее доступным для большинства рядовых россиян. Это случилось после того, как в стране было прекращено действие программы господдержки «Семейный автомобиль». Она предусматривала 10-процентную скидку семьям с детьми при покупке машины стоимостью до 1,5 миллиона рублей. Действие программы завершилось 14 февраля. Эксперты полагают, что приостановка программ господдержки приведет к обрушению спроса на новые авто в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter