Рус
Eng

В России приостановлена программа господдержки «Семейный автомобиль»

В России приостановлена программа господдержки «Семейный автомобиль»
В России приостановлена программа господдержки «Семейный автомобиль»
15 февраля, 09:21ЭкономикаФото: bk55.ru
Действие госпрограммы поддержки семей и стимулирования отечественного автопрома «Семейный автомобиль» в России приостановлено с 15 февраля: в стране закончились объемы финансирования, выделенные на ее реализацию.

Как рассказали «НИ» представители официальных дилерских центров Hyundai в ЦФО, резкое завершение программы стало неприятной неожиданностью для клиентов, заказавших в салонах новые автомобили и ожидающие прибытия заказов в течение ближайших дней.

«Накануне нам сообщили, что 14 февраля — последний день действия программы „Семейный автомобиль“, по которой клиенты при господдержки имели право получить скидку 10% при покупке авто стоимостью до полутора миллионов рублей. Далее программа приостанавливается из-за недостатка выделенных на ее реализацию финансовых средств», — рассказала «НИ» представитель официального дилерского центра в Ярославле.

По данным автотрейдеров, произошедшее стало большой неприятностью для многих семей, которые рассчитывали на помощь от государства при покупке авто, а теперь они ее лишились.

Ранее сообщалось, что 21 мая 2020 года правительство РФ выделило дополнительные 7 млрд. рублей на реализацию всех госпрограмм субсидирования покупок авто, произведенных на территории России. В соответствии с постановлением Правительства № 364 от 16.04.2015 г., которое корректируется ежегодно, льготы при покупке авто предоставляются некоторым категориям граждан: для семей с несовершеннолетними детьми, для тех, кто первый раз в жизни покупает автомобиль, для работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения и для тех, кто сдал в трейд-ин автомобиль старше 6 лет.

Суть программ господдержки состоит в том, что часть процентов по автокредиту выплачивает не гражданин, а государство. Размер субсидии в рамках программы «Семейный автомобиль» составляет 10% от стоимости авто. Для участия в программе автомобиль должен стоить не дороже полутора миллионов рублей, иметь массу не выше 3,5 тонны, быть новым и произведенным на территории России. Под эти требования попадает не только продукция компании АвтоВАЗ, но иностранных компаний, чьи заводы работают на территории РФ. Если получатель и банк соответствуют условиям программы, то государство компенсирует 10% от полной стоимости авто. Приостановка программы, произошедшая одновременно с существенным повышением утилизационного сбора, серьезно ударила по карману покупателей.

«Конечно, мы сейчас получили довольно много негатива в связи с приостановкой программы господдержки. Особенно неприятно было клиентам, которые ожидают прибытия своих автомобилей со дня на день. Им, конечно, очень обидно. Раньше у нас уже были аналогичные ситуации, однако впоследствии деньги выделялись вновь, и действие господдержки возобновлялось. Мы надеемся, что через некоторое время программа все же будет восстановлена», — сообщили дилеры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter