Рус
Eng

Продажи авто в России могут рухнуть после отмены льготных кредитов

Продажи авто в России могут рухнуть после отмены льготных кредитов
Продажи авто в России могут рухнуть после отмены льготных кредитов
17 февраля 2021, 11:18ЭкономикаФото: bk55.ru
Приостановка госпрограмм льготного кредитования при покупке авто негативно отразится на продажах автомобилей бюджетного сегмента в России, считают эксперты.

С 15 февраля российские банки приостановили выдачу кредитов на авто по льготным государственным программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Как пояснили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД), причиной приостановки программы стала проблема с ее финансированием: те средства, которые государство направляло на поддержку программ льготного кредитования, оказались исчерпаны.

«Новый транш финансирования, выделение которого уже анонсировано правительством, пока не поступил. Приостановка льготного кредитования негативно отразится на продажах автомобилей бюджетного сегмента, на поддержку которых направлены программы „Первый автомобиль“ и „Семейный автомобиль“», — приводит «Коммерсант» заявление представителя РоАД.

Как ранее сообщали «Новые Известия», клиентам автосалонов объявили, что 14 февраля был последним днем действия программ льготного кредитования при покупке новых автомобилей. Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые действуют с 2015 года, были очень популярны у россиян с невысоким достатком.

Эти программы предполагали господдержку при покупке новых отечественных авто или импортных автомобилей со значительной долей локализации производства в России. При покупке новых авто стоимостью до полутора миллионов рублей банки предоставляли скидку на оплату первоначального взноса по кредиту в размере 10% от стоимости автомобиля. Выпадающий доход банкам компенсировали из федерального бюджета.

Последний транш Минпромторга по этим программам составил 9 млрд руб. Сейчас эти деньги закончились. Отказы банков в предоставлении гражданам льготных кредитов вызвали, по словам представителей автосалонов, «волну негатива». Не исключено, что если программа не возобновится в ближайшее время, россияне начнут массово отказываться от приобретения предзаказанных авто из-за нежелания переплачивать лишние 10%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter