Posted 7 августа 2019,, 14:28

Published 7 августа 2019,, 14:28

Modified 7 марта, 15:50

Updated 7 марта, 15:50

Опасный бизнес: что делать с экскурсиями по питерским крышам

Опасный бизнес: что делать с экскурсиями по питерским крышам

7 августа 2019, 14:28
Появившиеся лет десять назад экскурсии по петербургским крышам исторической части города, в последние месяцы стали предметом разборок между властями, предпринимателями, правоохранителями и жителями домов.

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

Понятное дело, больше всего для обзорных экскурсий ценятся крыши в центре города, то есть, в Василеостровском, Адмиралтейском, Петроградском и Центральном районах. Виды оттуда на петербургские панорамы что надо - для селфи или романтических фото вдвоем. «А выше поехавших крыш пустота», как подметил Юрий Шевчук в песне «Черный пес Петербург». Вот только большинство чердаков в петербургских домах заперты, они являются общей долевой собственностью жильцов, потому проникновение на крыши априори вызывает сомнения с точки зрения закона. В «крышном» бизнесе есть и другой сомнительный момент – деньги за экскурсии почти не облагаются налогами. И все же главная проблема, наверное, это отсутствие гарантии безопасности для клиентов.

Руферы: приятное с полезным

В постсоветское время петербургские чердаки стали запираться на амбарный замок по двум причинам – во избежание терактов и потому что они стали собственностью жильцов через управление товариществом собственников жилья (ТСЖ). К слову, замки эти часто мешают коммунальным службам города зимой, когда на чердаках образуются протечки или метровые «сосули». С проблемой необходимо срочно разобраться, а не получается – надо ждать мастера из ТСЖ, который соблаговолит открыть чердак. Самим сбивать замок – самоуправство. Понятно, что с замками исчезли такие советские милые чердачные артефакты, как голубятни или же сушка белья под крышей.

Олег Бабушкин, юрист:

- Далеко не все чердаки и подвалы (так называемые технические этажи) принадлежат жильцам домов. Не все они являются местами общего пользования. К общей долевой собственности законом отнесены технические этажи, то есть подвальные помещения, чердачные помещения, в которых имеются инженерные коммуникации, а также иное обслуживающее более одного помещения оборудование. Есть еще один нюанс – во время тотальной приватизации 90-х, некоторые жильцы сумели приватизировать себе техэтажи в личное пользование, так, собственно, возникли те же мансарды. В центре Петербурга как раз не редкость, когда тот же подвал приватизирован одним жильцом, который использует его под магазин или кафе. Теоретически, и чердак такой собственник может использовать как объект предпринимательства, с экскурсиями на крышу.

Поначалу, лет десять назад, на крыши, буквально взламывая чердаки, повадились подниматься различные экстремалы-руферы. Об их оригинальном досуге общественность знала мало – видео еще не принято было сбрасывать в интернет в таком объеме, как сейчас. Потом руферам пришла в голову логичная мысль совмещать приятное с полезным – монетизировать свое увлечение. В Сети они стали предлагать экскурсии по петербургским крышам за деньги, обычно брали около 500 рублей с человека, но и количеством экскурсантов не злоупотребляли. Обычно поднимали от 4 до 6 человек. Все-таки прогулки по кровлям – серьезный риск. Как рассказали нашему корреспонденту в Управлении МЧС по Петербургу, «в центре крыши гораздо опаснее, чем в новых спальных районах. Многие из них покатые, имеют только декоративные средства защиты от падения, не случайно, что зимой регулярно в центре гибнет несколько кровельщиков, сбивающих наледь». Со спасателями не согласен руфер Игорь С., который рассказал «НИ»: «Сколько погибло экскурсантов, свалившихся с крыши во время экскурсий? Ответ: нисколько. Мы четко контролируем наших гостей, строжайше следим за мерами безопасности, выводим только на ровные площадки, запрещаем делать экстремальные фото. Если все делать по уму, посещение крыш точно не опаснее поездки на автомобиле».

Серьезные деньги

Но какова сейчас в Петербурге структура «крышного» бизнеса, и почему в последнее время вокруг него столько скандалов и шума? Предложений по экскурсиям сейчас действительно очень много. А летом уж подавно. В этом сегменте есть уже целые компании, у которых и сайты солидные, но есть и экскурсоводы-одиночки, которые привлекают клиентов в соцсетях красивыми видовыми фотками и видео с верхатуры. Депутаты местного парламента периодически возбуждаются на эту тему в виде заявлений о том, что данный бизнес необходимо легализовать. И пускать часть выручки на ремонт самих кровель и чердаков. Такие примеры, кстати, есть. Так некий Константин Бойко утверждает, что является индивидуальным предпринимателем и договорился с ТСЖ и жителями домов на Гороховой улице и Куйбышева о том, что будет водить экскурсии по крыше за деньги, часть из них пуская на нужды конкретного подъезда и чердачного помещения. Свой доход он не называет, но наблюдатели подсчитали в соцсетях, что, поскольку экскурсии сейчас стали массовыми (до 20 гостей за раз), то в месяц при цене в 800 рэ с человека могут приносить до миллиона рублей. А это уже серьезные деньги. Зарабатываемые почти из воздуха и на воздухе. А ведь на некоторых экскурсиях есть и сопутствующие услуги, вплоть до возможности покурить кальян, любуясь Исаакиевским собором. Говорят, нелегалы этого бизнеса на последнем празднике «Алых парусов» брали за место на крыше до 12 тыс. рублей! И услуга оказалась востребованной…

Корреспондент «НИ» поговорил с жильцами дома на Гороховой, которые хотели бы иметь с руферов-экскурсоводов свой «налог». Мужчина лет 60-ти Виктор Иванович эмоционально говорит: «К примеру, с пятницы на субботу в нашем подъезде не уснуть – всю ночь по лестнице поднимаются «крышные» туристы, которые шумят, а порой еще могут и намусорить. А каково жителям последнего этажа, когда по ним всю ночь топают? Логично, что предприниматели, которые наживаются на видовом зрелище, должны отстегивать жильцам. За «амортизацию», так сказать. Но пока они противятся, я теперь непременно вызываю полицию. И ломаю всем кайф!»

Виктор Борщев, председатель Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга:

- Нелегальные экскурсии по крышам – это комплекс проблем. Безопасность граждан, ущерб общедомовому имуществу, уход от налогов. Известен случай, когда на углу Невского и Садовой девушка упала с крыши и после такой прогулки осталась инвалидом. Мы определили перечень особо востребованных кровель и поставили задачу районным администрациям и управляющим компаниям закрыть доступ на крыши. Будут ставиться внутренние замки, которые сложнее спилить, а также охранная сигнализация. Подобных адресов около ста штук.

Что касается полиции, то она, конечно, реагирует на вызовы жильцов. И по мере сил и времени ведет борьбу с нелегальным бизнесом в целом. Однако правоохранители считают, что это, прежде всего, дело чиновников-жилищников и коммунальщиков. В Жилищном комитете в целом согласны и даже назвали четкий срок полного решения проблемы – 1 октября 2019 года.

ПВО в помощь

Но есть и пример цивилизованного взаимодействия бизнеса, который живет на крыше, чиновников и жильцов. В Петербурге в старом фонде немало так называемых башенок противовоздушной обороны на крыше, которые использовались во время войны и блокады борцами с «зажигалками» (башен 165 штук; чаще круглые, бывают и квадратные с прямоугольными). Немецкие диверсанты сигнальными ракетами указывали своим самолетам, бомбардировавшим Ленинград, конкретные крыши. Также на них сбрасывались бомбы-«зажигалки». Военные, чекисты, милиционеры и добровольцы дежурили на крышах в этих башенках, чтобы вовремя пресечь наводку. Эти строения на крышах имеют отдельные входы, отдельные винтовые лестницы, что немаловажно. Вход – через специальный люк. Строились вплоть до 1955 года. В постсоветские годы объекты пришли в полнейшее запустение. И даже портят сейчас наружный внешний вид некоторых зданий. Стекла выбиты, кирпичи вываливаются, граффити. Минобороны давно сняло их со своего баланса.

В Жилищном комитете предлагают гидам по крышам водить экскурсии именно на эти башни, конечно, предварительно их облагородив, а также сделав ремонт в парадной, чтобы довольны были жильцы. И процесс, что интересно, пошел. Две экскурсионные фирмы уже водят туда туристов. Особенно популярны «будки» на набережной реки Мойки – эксклюзивные виды на Эрмитаж и если повезет, на живущего рядом Михаила Боярского. Впрочем, бизнес пока освоил только 8 башен.

Дмитрий Иванов, промышленный альпинист:

- Помните, в мультике, когда Карлсон водил для Малыша экскурсию по крышам, все было тоже далеко небезопасно, пришлось пожарным вмешиваться. Я как профессионал в этой области, настаиваю, что экскурсии по крышам крайне опасны. Но у нас всегда ждут жертв, чтобы, наконец, заняться какой-то проблемой. А ведь сейчас есть экскурсии, я сам такие видел, когда на крышу выводят до сорока человек! Совсем золотой телец совесть затмевает. Конечно, такой бизнес надо легализовать и заставить гидов, поскольку они извлекают доход, за счет прибыли делать безопасные площадки на крышах, с высокими перилами, по всем правилам техники безопасности. А вот что касается бывших башен ПВО, то они прямо-таки созданы и готовы для безопасных экскурсий. Там закрытое по грудь пространство, это напоминает смотровые площадки в средневековых соборах где-нибудь в Праге или Таллине.

"