Рус
Eng

Водка после 23-х: как в Питере нарушают запреты на ночную продажу алкоголя

Водка после 23-х:  как в Питере нарушают запреты на ночную продажу алкоголя
Водка после 23-х: как в Питере нарушают запреты на ночную продажу алкоголя
25 июля 2019, 19:26Город
Как известно, в Санкт-Петербурге запрещено продавать любое спиртное с 22 часов до 11 утра. Однако, был бы спрос - будет и предложение, и этот запрет предприниматели обходят легально и нелегально. Главное, «догнаться» алкоголем в северной столице можно везде, всегда и не переплачивая.

Евгений Колесников

Запрет на продажу алкоголя регулируется федеральным законом, согласно которому его продажа запрещена в России с 23 часов до 08 утра. Однако регионы могут корректировать этот интервал, правда, лишь в сторону ужесточения. Вот в Петербурге и запрещено продавать спиртное аж до 11 утра. Жестче всего обстоит дело в Чеченской республике – там водкой и другими градусными напитками можно отовариться лишь с 09 до 11 утра! Но если в мусульманской Чечне данный закон блюдется строго, то во второй столице по ночам разнообразное бухло льется рекой. Продавцы либо идут на хитрости и ухищрения, чтобы обойти правила, либо … продают алкоголь в наглую, и почему-то никого не бояться.

Александр Тетердинко, депутат Законодательного собрания Петербурга: «Введение запрета на ночную продажу алкоголя у нас очень существенно снизило количество преступлений и правонарушений, совершаемых в ночное время в состоянии алкогольного опьянения. Это действительно так, это официальная статистика. Сейчас много предложений о смягчении запрета на ночную продажу алкоголя. Но не приведет ли это опять к росту преступности?»

Раз есть стол, значит, кафе

Данный вопрос на многие миллионы рублей регламентирует закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». Ночной запрет был введен еще в ноябре 2013 года. И сразу важный нюанс - от соблюдения правила, устанавливающего часы продажи алкоголя в СПб, освобождены рестораны и другие заведения общепита, имеющие соответствующую лицензию. Это первая лакуна для недобросовестных предпринимателей.

В Петербурге сейчас активно действуют три торговые сети, которые позиционируют себя как круглосуточные алкогольные «магазины/рюмочные» (всего торговых точек около ста штук). То есть, приходишь туда после 22 часов и спокойно покупаешь спиртное, ведь ты пришел в рюмочную – заведение общепита. Зато цены как в магазине, как днем, без всякой накрутки. Для проформы в помещении даже стоит один пластиковый стол – ведь это типа кафе. Все, кому надо, знают заветные адреса «рюмочных». И прижучить их владельцев нет никакой возможности – всё на бумаге законно.

Олег Бабушкин, юрист: «Действительно, данные торговые сети действуют и работают на законных основаниях. Насколько знаю, отдельные депутаты петербургского парламента пытались сообразить какой-либо закон, который может прикрыть данную лафу. Однако большинство их не поддержало. Видимо, владельцы этих магазинов-кафе имеют влиятельное лобби на городском уровне – ведь число торговых точек только растет с годами.»

Вторая уловка, которой пользуются предприниматели, торгующие ночью алкоголем, - продажа алкоголя по цене пакета или зажигалки. Допустим, нужна бутылка водки – даешь продавцу 300 рэ, получаешь бутылку, пакет к ней и чек, в котором пробит только последний по цене в три сотни рублей. Налоговым органам стоит тщательнее проверять пробитые чеки кассового аппарата? А зачем? Бизнесмен имеет право продавать пакет или зажигалку хоть за тысячу рублей – ценообразование – его дело.

«Человек будет с чем надо»

Но гораздо чаще предприниматели вообще не парятся ни с какими обходными маневрами. Продают алкоголь в наглую, уверенно и не таясь. Корреспондент «Новых известий», естественно, решил проверить на себе, насколько легко в Петербурге ночью легко купить алкоголь напрямую. Место действия – Московский район. Подхожу к ларьку-павильону на ул. Ленсовета. С южным продавцом состоялся такой диалог:

Я: Водку можно у вас купить?

Он: Да, хочешь водку, есть коньяк, шампанское, хоть брют есть. Заказывай, через пять минут человек поднесет.

Я: То есть как поднесет, тут нет, что ли?

Он: Тут нет, но я сейчас позвоню, и тут же человек будет с чем надо.

Как я понял, между ларьками и магазинчиками данного микрорайона курсирует автомобиль с дельцом, у которого есть самое разнообразное спиртное. И он оперативно подвозит его в ту или иную точку. В самих же торговых помещениях алкоголь не держат. Хитро. Внезапная проверка полиции или Роспотребнадзора ничего не даст.

Далее в круглосуточном магазине на Бассейной улице продавцы проявляли традиционную, по заветам Маршака, рассеянность, продавая двум парням передо мной в очереди водку (еще сок и стаканчики — все как полагается). На часах было 23-20. Когда подошла моя очередь, спросил: «Что, после 22 часов водку опять разрешили?» На что был такой ответ: «А что, уже так поздно?! Ой, а мы и не заметили! Надо же...» Рассеянные, одно слово.

Потом я свернул налево и оказался на улице Фрунзе. Тут находится два павильона. Спросил коньяк. Продавщица не растерялась: «Подожди 15 минут, домой сбегаю, и будет коньяк!» Но я ретировался и оказался в 23-45 на Варшавской улице. Тут в магазине «24 часа» с угрожающим, но явно бахвальным объявлением - «У нас ведется скрытое видеонаблюдение» - водки и коньяка было в достатке. Задал продавщицы традиционный для этого вечера вопрос, на что она, вот удивительно, ответила решительным отказом. Но добродетель, как известно, должна пройти испытание соблазном.

И я предложил двойную цену за трехсотрублевую бутылку водки. Но и тут ночной продавец ответил отказом! Что же, русская женщина, а продавец была русской женщиной, может быть честной и неподкупной, но она не может не быть жалостливой!

«Понимаете, - говорю, - у меня день рождения сегодня. Допоздна был на работе, не успел ничего купить. А ко мне сейчас друзья приедут...»

Продавщица пристально на меня посмотрела, вздохнула и сказала: «Приходите через часик, как раз хозяин уйдет, и продам». Видимо, это именно хозяин был тем самым «скрытым видеонаблюдением». Напоследок спросил добрую женщину: «За сколько продадите водку и коньяк?» Та изрекла: «По номиналу продам. Раз день рождения. Что мы, звери?..» Я был тронут.

В следующем круглосуточном магазине уже на Кубинской улице я оказался в 00-50. «Продадите водку?» Продавщица выдала неожиданное: «Нет. А вот коньяк продам». Потом пояснила в том духе, что водка у них, мол, такая, что «лучшее ее не пить». А вот коньяк якобы нормальный. «Так люди же все равно водку купят днем! Они что, отравятся?» - спрашиваю. Ответ (тон рассудительный): «Ну почему сразу отравятся? Может, и не отравятся. Но днем уже не моя смена будет».

Совсем поздно ночью я был уже в Центральном районе. Лето, тепло, много гуляющих даже в такое время. Подвальные небольшие магазинчики с южными продавцами пользуются большой популярностью. Берут в основном пиво, а еще … шампанское. Романтика, хоть белые ночи и закончились. В одном шопе с продавцом у меня состоялся такой разговор:

Я: Водку продадите?

Он: Продам-продам, выбор отличный, тридцать видов водки. Вся вкусная, сам пробовал.

Я: Что, все тридцать видов?

Он: Да, вкусная водка. Покупай, да.

Я: А полиция магазин не штрафует?

Он: За что штрафовать?

Я: Вообще-то нельзя ночью алкоголь продавать – законом запрещено.

Он: Не знаю, не знал. Я вообще только неделю, как из Душанбе приехал...

Остается только порадоваться за досуг парня, который за неделю в Петербурге продегустировал тридцать марок водки.

Действительно, проверять магазины, которые торгуют по ночам алкоголем, должны именно сотрудники внутренних дел. Их в центре ночью довольно много, но к торговым точкам, откуда люди выходят с неприкрытым бухлом, интереса они не проявляют. В доле? В этом уверены многие петербуржцы, о чем пишут в социальных сетях. Но не пойман – не вор. А в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти нашему корреспонденту сказали официально, но со всей пролетарской прямотой: «Могут ли отдельные сотрудники полиции прикрывать продавцов алкоголем? Да вы что такие глупые вопросы задавать!»

Я так и не понял из этого ответа: то ли петербургские полицейские не могут «крышевать» торговцев, потому что этого не может быть никогда, то ли мой вопрос-запрос был слишком риторического свойства.

Александр Мишин, член Петербургского союза малых предпринимателей: «Раз есть спрос, то будет и предложение, закон рынка. Начнем именно с того, что сам запрет на продажу алкоголя ночью – глупость. Такие решения властей только развивают черный рынок. Так уже было во время сухого закона в СССР в 1980-е. Многие помнят, как водку продавали из-под полы, спекулировали талонами, а таксисты развозили спиртное желающим по тройной таксе. Ну и зачем наступать на те же грабли? Что касается предпринимательских уловок, то это нормально – поймай меня, если сможешь, как говорится. Мое мнение – запрет на продажу спиртного ночью нужно просто отменять – всякие депутатские заботы о здоровье нации – это фарисейство. Алкоголь сейчас безопаснее, чем многие продукты.»

Сети – вне подозрений

И еще по теме. Петербургские власти, в том числе новые, любят в какой-то знаковый день полностью запретить продажу спиртного в городе. К примеру, в последний раз это случилось в июне, потому что Петербург принимал фестиваль «Алые паруса». Намерения, как говорится, благие. Чтоб горожане, особенно молодежь, не перепились. Вот только такие запретные дни – настоящий праздник для торговцев алкоголем в маленьких магазинчиках. Они снимают сверхприбыль. Петербург называют столицей торговых продуктовых сетей – до 85% рынка за ними. И власти постоянно говорят, а может и думают, как поддержать мелкорозничную торговлю. Видимо, запреты на продажу спиртного по всему городу – это как раз вид поддержки индивидуальных предпринимателей, которые озолачиваются не только ночью, но целые сутки. Кстати, о сетях в данном разрезе. В них продажа алкоголя в неурочное время исключена. Во-первых, везде камеры видеонаблюдения. Во-вторых, чеки под строгим контролем, а кассовый аппарат даже не пробьет алкоголь после определенного времени. В-третьих, большинство дискаунтеров и вовсе закрываются в 22 часа. А дальше начинается пьяная питерская ночь, которая приносит нарушителям закона о продаже спиртного сверхдоходы.

Тем временем

Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата предложила сократить часы на запрет продажи алкоголя с 23 часов до 08 часов, чтобы «сократить нелегальные продажи алкоголя и увеличить поступления в городскую казну». В комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка правительства Петербурга обещали предложение «обдумать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter