Рус
Eng
Boeing понесла годовой убыток впервые за 23 года

Boeing понесла годовой убыток впервые за 23 года

29 января , 20:37Бизнес
По итогам 2019 года чистый убыток компании Boeing составил 636 миллионов долларов, став первой годовой финансовой потерей компании с 1997 года.

Как сообщает "Коммерсант" по отчету компании на своем сайте, в четвертом квартале прошлого года ее выручка снизилась на почти на 37%, упав до $17,9 млрд. При этом в 2018 году за тот же период корпорация заработала 28,34 миллиарда.

Неважное финансовое положение американской компании связано с проблемами с самолетами Boeing 737 MAX. Конструктивные просчеты обнаружили при проверках модели лайнера после приостановки его полетов. Причиной этого стали две авиакатастрофы, последовавшие одна за другой.

В октябре прошлого года крушение 737 MAX, принадлежащего авиакомпании Lion Air в Индонезии, унесло жизни 189 человек. В марте прошлого года самолет авиакомпании Ethiopian Airlines этой модели разбился в Эфиопии - погибло 157 человек. Это привело к отставке руководителя компании Boeing Денниса Мюленбурга 23 декабря.

Сначала в Boeing рассчитывали, что полеты возобновятся к концу 2019 года, однако теперь ожидается, что в лучшем случае 737 Max возобновит полеты не раньше июня.

Публикуя годовой финансовый отчет, Boeing также сообщила, что ее убытки из-за 737 MAX выросли до $18,6 млрд, что оказались вдвое больше, чем сообщалось ранее.

Между тем несколькими днями ранее новый и самый дорогой самолет в серии компании - Boeing 777X совершил в США свой первый успешный испытательный полет, проведя в воздухе четыре часа.

С 777X у компании связаны большие планы. Он вмещает до 426 пассажиров. У новой модели всего два двигателя, поэтому он тратит меньше топлива, чем другие широкофюзеляжные самолёты. 777X стал самым крупным двухдвигательным пассажирским самолётом в мире. Несмотря на его высокую стоимость - $442,2 млн, контракты на поставки Boeing 777X уже заключили ряд ведущих авиакомпаний, в том числе Emirates, Lufthansa, Etihad, British Airways и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter