Рус
Eng
Новейший и самый дорогой самолет Boeing совершил первый испытательный полет

Новейший и самый дорогой самолет Boeing совершил первый испытательный полет

26 января , 15:22В миреPhoto: Forbes
Новый и самый дорогой самолет в серии компании - Boeing 777X совершил в США свой первый испытательный полет, находясь в воздухе в течение четырех часов. Он вылетел из города Эверетт в штате Вашингтон и успешно приземлился в Сиэтле.

«Самым большим и экономичным самолетом с двумя двигателями», как его назвала компания Boeing, управляли всего два пилота. Трансляцию тестового полета компания вела на своем сайте.

Разработка новой модели велась с 2013 года.

Boeing 777X является широкофюзеляжным лайнером, рассчитанным на длительные рейсы. Он вмещает до 426 пассажиров. У новой модели всего два двигателя, поэтому он тратит меньше топлива, чем другие широкофюзеляжные самолёты. 777X стал самым крупным двухдвигательным пассажирский самолёт в мире. А также самым дорогим. Как отмечает Forbes со ссылкой на агентство Bloomberg, его стоимость - $442,2 млн.

Несмотря на это, контракты на поставки Boeing 777X уже заключили ряд ведущих авиакомпаний, в том числе Emirates, Lufthansa, Etihad, British Airways и другие, сообщает сайт "Радио Свободы".

Планируется, что выполнять рейсы самолет начнет в следующем году.

Ожидалось, что испытательный полет нового лайнера состоится ещё в 2019 году, но он был отложен из-за двух катастроф другой модели компании – 737MAX.

В октябре прошлого года крушение этой модели лайнера, принадлежащего авиакомпании Lion Air в Индонезии, унесло жизни 189 человек. В марте 2019 года 737MAX авиакомпании Ethiopian Airlines разбился в Эфиопии - тогда погибли 157 человек.

В ходе расследования выяснилось, что причиной стало новое программное обеспечение, работе с которым пилотов не обучали.

Сначала в Boeing заявляли, что полеты возобновятся к концу 2019 года, однако позже стало известно, что в лучшем случае 737MAX возобновит полеты не раньше июня. Выяснилось, что у лайнера некорректно работает система проверки работоспособности некоторых агрегатов перед полетом. В Boeing заверили, что уже работают над устранением этой ошибки и надеются, что решение будет найдено в самое ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter