Рус
Eng

Stinger на колесах: США передаст Украине зенитно-ракетный комплекс малой дальности

Stinger на колесах: США передаст Украине зенитно-ракетный комплекс малой дальности
Stinger на колесах: США передаст Украине зенитно-ракетный комплекс малой дальности
14 ноября, 10:12АрмияФото: Соцсети
Американская администрация решила предоставить украинским вооруженным силам очередной пакет помощи на 400 млн долларов

Александр Сычев

Помимо перечня уже поставлявшихся ранее вооружений и боеприпасов, в список включили четыре самоходные зенитно-ракетные комплекса ближнего действия AN/TWQ-1 Avenger («Мститель»). Весь набор будет поставлен из запасов США.

Вашингтон с союзниками методично стараются ограничить свободу российских ВВС в небе над Украиной, поставляя Киеву различные системы ПВО. Украинская армия уже получила или ожидает широко разрекламированную американо-норвежскую систему NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), немецкие IRIS-T SLM, американские HAWK, а также комплексы итальянской разработки Aspide, которые им предложили испанцы. «По сути, мы создаем сеть ПВО с различными диапазонами действия, — сказала представитель Пентагона Сабрина Сингх, расписывая очередной пакет помощи. – Avenger должен усилить прикрытие тактических групп на линии соприкосновения, прежде всего, от беспилотников».

Впервые американцы представили Avenger на авиасалоне в Фарнборо (Великобритания) в 1990 году. Комплекс, разработанный компаниями Boeing Aerospace Company и General Electric, размещается на шасси автомобиля повышенной проходимости HMMWV, который на дорогах способен развивать скорость чуть более ста километров в час и проехать на одной заправке более 560 километров. Высокую мобильность американские военные считают одним из достоинств системы, которая должна повысить уровень выживаемости создаваемой ПВО.

При необходимости комплекс можно демонтировать и установить на постоянной позиции. В самих США Avenger входит в систему защиты воздушного пространства над Вашингтоном.

Комплекс состоит из двух спаренных четырехствольных пусковых установок, снаряженных ракетами FIM-92 Stinger. Теми самыми, которые в переносном варианте Вашингтон уже тысячами передал украинским военным. Помимо восьми ракет в оружейный блок включен бельгийский пулемет M3P Browning калибра 12,7 миллиметра.

Прицельная система состоит инфракрасной камеры, оптического прицела, лазерного дальномера и собственной радиолокационной станции. Система обнаружения всепогодная.

Более того, «Мститель» может взаимодействовать с радаром AN/MPQ-64 Sentinel. Несколько штук США, а также Австралия в Украину уже поставили. Использование трехмерного радара с фазированной антенной решеткой увеличивает дальность обнаружения целей, данные по которым могут быть переданы по оптоволоконному кабелю операторам Avenger.

Классический вариант радара обнаруживает цели на расстоянии 40 километров, а также сопровождает и идентифицирует их. РЛС установлена на одноосном прицепе, а управлять ею можно дистанционно.

В комплекте Avenger тоже есть выносной пульт дистанционного управления, который позволяет оператору и водителю находиться в стороне от системы на случай обнаружения.

Зенитно-ракетный комплекс предназначен для поражения воздушных целей на встречных курсах и вдогон на высотах от 300 метров до 3,8 километра и дальностях до 5,5 километра.

Ракеты поставляются в стандартных пусковых трубах, которые используются и в переносном варианте. Поэтому с боеприпасами у Киева проблем не возникнет. Еще одно достоинство – обучать практически не требуется. Ракеты Stinger хорошо известны украинским военным.

Наконец, в настоящее время Армия США заменяет «Мстителей» на новые маневренные системы противовоздушной обороны малой дальности (M-SHORAD), построенные на базе восьмиколесной бронемашины Stryker. От высвобождающихся Avenger надо будет избавляться. По крайней мере, часть из них Вашингтон сможет скинуть Киеву без особого ущерба для обороноспособности самих США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter