Рус
Eng

Россия успешно завершила испытания новой системы предупреждения о ракетном нападении

Россия успешно завершила испытания новой системы предупреждения о ракетном нападении
Россия успешно завершила испытания новой системы предупреждения о ракетном нападении
14 февраля 2021, 17:57АрмияФото: Министерство обороны РФ
Как говорит генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), генеральный директор МАК "Вымпел" Сергей Боев, в конце прошлого, 2020 года, были успешно завершены ее испытания. В 2020 году СПРН зафиксировала более 90 пусков иностранных и отечественных космических ракет.

Как сообщает агентство ТАСС, в рамках СПРН планируется построить радиолокационную станцию "Воронеж" в Крыму. Она будет наблюдать за происходящим в акваториях Черного и Средиземного морей. Планируется построить станции в Мурманской области и в республике Коми. Станции уже несут дежурство в Ленинградской, Иркутской, Оренбургской и Калининградской областях, в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях, - отмечает РБК. В новую систему войдут также загоризонтные станции типа "Контейнер", первая из которых заступила на боевое дежурство на территории Мордовии в конце 2019 года.

Российская СПРН включает в себя два эшелона: космический, состоящий сейчас из четырех спутников "Тундра", и наземный, состоящего из сети станций типа "Воронеж", охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основная задача СПРН - в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории России и ее союзников.

По словам Сергея Боева, главной задачей было при помощи новых технологий обеспечить обработку информации и ее передачу на высшие командные пункты военно-политического руководства страны. Дальнейшие работы по обеспечению безопасности и совершенствованию СПРН будут направлены на создание сплошного двухдиапазонного радиолокационного поля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter