Рус
Eng

Система противоракетной обороны Москвы получила новый командный пункт управления

Система противоракетной обороны Москвы получила новый командный пункт управления
Система противоракетной обороны Москвы получила новый командный пункт управления
22 января, 15:36АрмияФото: РиаНовости
Об этом интервью изданию Минобороны России «Красная звезда» сообщил командир соединения противоракетной обороны ВКС РФ генерал-майор Сергей Грабчук.

По данным Грабчука, новый центр управления ПРО позволяет обеспечить постоянный контроль воздушного и околоземного космического пространства. Благодаря установке новейшего оборудования и модернизации вычислительной системы «Эльбрус-90С» военные смогут точно вычислять траекторию передвижения различных целей. Благодаря проведенной модернизации размер аппаратуры заметно уменьшился, а потребляемая мощность упала в 40 раз. При этом продуктивность работы техники возросла.

«В результате замены действующей вычислительной системы на базе вычислительного комплекса „Эльбрус-2“ на новую достигнуто увеличение быстродействия почти до сотни миллиардов операций в секунду», — цитирует заявление Грабчука avia.pro.

Издание отмечает, что столичная система ПРО сегодня считается одной из самых надежных в мире. По результатам недавних исследований, Россия вошла в пятерку стран мира с максимальными затратами бюджета на оборону.

Ожидается, что после того, как на вооружение российских систем ПВО/ПРО поступит оборудование С-500 «Триумфатор», защищенность России от ядерных ударов станет еще более надежной.

Ранее сообщалось, что после того как с началом военного конфликта в Карабахе российские системы ПРО появились в Гюмри, Турция и Азербайджан за один день лишились десятков разведывательных и ударных дронов, приближавшихся на опасное расстояние к зоне дислокации российской военной техники.

По данным экспертов, причиной массовой потери турецких и азербайджанских беспилотников стал развернутый в Гюмри российский комплекс радиоэлектронного подавления (РЭП) 1РЛ257 «Красуха-4». Это самые последние и совершенные системы РЭП, которые имеются в распоряжении ВС России. Впервые Россия развернула комплексы «Красуха-4» на базе Хмеймим в Сирии в 2015 году. С тех пор они бесконтактно «сбивают» беспилотники джихадистов, а в 2018 году помогли отразить массированную атаку американских крылатых ракет «Томагавк».

Комплексы «Красуха» были первоначально разработаны для защиты территории военных баз и важных промышленных объектов от авиационной и космической разведки противника. Однако затем эта разработка оказалась полезной для противодействия дронам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter