Posted 12 ноября 2020,, 06:38

Published 12 ноября 2020,, 06:38

Modified 7 марта, 14:14

Updated 7 марта, 14:14

Минобороны РФ открыло новый пункт управления ядерным оружием

12 ноября 2020, 06:38
В России начал действовать новый пункт управления ядерными силами, в который будет стекаться информация о планах противника о нанесении ядерного удара.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление бывшего замглавкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ генерал-лейтенанта запаса Айтеча Бижева, вхождение в число ядерных государств требует от России надежного и быстрого управления ядерными силами.

Поскольку с развитием новых технологий требования к современным командным пунктам постоянно меняются, выигрывает тот, кто оперативнее получает информацию и быстрее сможет дать приказ.

«Кто раньше среагирует, тот и побеждает», — заявил генерал.

По словам эксперта, сегодня средства оптической, радиолокационной и орбитальной разведки замыкаются на систему управления. Благодаря современным системам слежения, сегодня в мире нет страны, которая может начать ядерную войну незаметно.

«Как только запускается ракетный двигатель, по факелу и температуре окружающей среды будут определены намерения противника, а информация об этом — сразу же донесена до руководства России», — отмечает издание.

Как прокомментировал ситуацию военный эксперт, директор по развитию Фонда содействия технологиям 21 века Иван Коновалов, для стратегических ядерных сил РФ, как и любой другой ядерной державы, важнейшим моментом является их живучесть.

«Наличие такого пункта управления усиливает живучесть ядерных сил. Понятно, что ядерные силы России — это, прежде всего, силы сдерживания. И мало кто верит, что они будут применены, поскольку понятно: если они будут применены, то это будет взаимное уничтожение противников с помощью ядерных сил. Тем не менее, их устойчивость, их живучесть — это важный элемент общей обороноспособности страны. Поэтому системе управления, системе обеспечения ядерными силами, действительно уделяется серьезное внимание. Все это — важные элементы. Хотел бы обратить внимание, что даже в самые тяжелые времена, когда у нас были огромные проблемы с военным бюджетом, тем не менее, ядерные силы были всегда в приоритете. Поскольку все понимают: пока они есть, нам гарантирована безопасность наших границ», — сказал Иван Коновалов в эфире радио Sputnik.

Ранее сообщалось, что благодаря данным разведки Южная Корея смогла получить данные о строительстве в КНДР подводных лодок, способных нести ядерный боезаряд.

Сегодня в мире насчитывается восемь стран, обладающих ядерным оружием, а также Израиль, который в этом официально не признается, но и не опровергает. В прошедшем году все эти страны израсходовали на ядерные арсеналы рекордную сумму после второй волны разрядки в 1980-е годы. Расходы на производство ядерного оружия во всем мире выросли за прошлый год на 10%, или на 7,1 миллиарда долларов.

Наиболее крупными ядерными арсеналами располагают США и Россия. Но затраты на ядерное перевооружение, разработки и поддержание ядерных арсеналов в этих странах в прошлом году оказались различными. В ежегодном докладе Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN)говорится, что США потратили на эти цели в 2019 году 35,4 миллиарда долларов, Россия — 8,5 миллиарда долларов. Больше России на ядерное оружие потратили еще и Китай (10,4 миллиарда долларов), а также Великобритания (8,9 миллиарда долларов).

Далее по списку следуют Франция (4,8 миллиарда долларов), Индия (2,3 миллиарда долларов), Пакистан и Израиль (по миллиарду долларов), а также Северная Корея, расходы которой на военные ядерные разработки составили 600 миллионов долларов. На этом фоне доминирование США выглядит еще более отчетливо — эта страна потратила на свои ядерные арсеналы почти столько же, сколько все остальные или 5% своих военных расходов.