Рус
Eng
The Guardian: запасов урана в Саудовской Аравии хватит для создания ядерного оружия

The Guardian: запасов урана в Саудовской Аравии хватит для создания ядерного оружия

17 сентября , 16:35В мире
Текущих запасов урана в Саудовской Аравии, которые оцениваются примерно в 90 тысяч тонн, достаточно для того, чтобы начать работу над ядерной программой. Об этом сообщает газета The Guardian, в распоряжении которой оказался отчет китайских геологов о запасах руды в арабской стране.

“Согласно отчетам, Саудовская Аравия, вероятно, обладает запасами, достаточными для того, чтобы организовать на территории страны производство ядерного топлива”, - пишет издание, отмечая, что обнародование карты с месторождениями урана и его запасами вызывает опасения по поводу того, что Эр-Рияд может в ближайшее время запустить программу по созданию ядерного оружия.

Китайские геологи из Пекинского научно-исследовательского института геологии урана и Китайской национальной ядерной корпорации подготовили отчет в сжатые сроки по совместной программе двух государств в области ядерной энергетики. Геологи нашли как минимум три крупных месторождения в центральной части и на северо-западе страны.

Геологи отмечают, что найденные запасы в 90 тысяч тонн - это только примерная оценка текущих ресурсов. Для того, чтобы более точно оценить нынешние запасы урана, а также спрогнозировать затраты по их добыче, нужны дополнительные исследования. Вместе с тем, как отмечает издание, даже этих запасов по предварительным оценкам будет достаточно для того, чтобы обеспечить ядерный реактор топливом, а его излишки реализовать на мировом рынке. Подтвердить же подлинность этого отчета журналистам не удалось.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что если страна не будет зависима от импорта урана, а может начать его добычу в нужном объеме на территории своей страны, Саудовская Аравия сможет приступить к созданию собственной ядерной программы. До этого ряд иностранных поставщиков могли требовать, чтобы поставляемый уран не использовался для производства ядерного оружия, рассказал изданию старший научный сотрудник программы ядерной политики “Фонда Карнеги” Марк Хиббс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter