Рус
Eng

«Замечательное изобретение»: Димитрий Смирнов настаивает на освящении ядерного оружия

«Замечательное изобретение»: Димитрий Смирнов настаивает на освящении ядерного оружия
«Замечательное изобретение»: Димитрий Смирнов настаивает на освящении ядерного оружия
8 мая 2020, 11:17ОбществоФото: pokrov.pro
Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов (на фото) считает правильной практику освящения ядерного оружия Русской православной церковью.

- Мы освящаем все предметы, которыми пользуется человек: и дом, и даже одежду, и автомобили. А ядерное оружие - это вообще такое замечательное изобретение. Благодаря этому оружию Россия до сих пор существует, - считает священник в интервью «Токио симбун».

Смирнов сказал также, что сразу после второй мировой войны власти Великобритании просили американского президента сбросить такие бомбы, как для Хиросимы и Нагасаки, на 27 самых крупных городов России, «чтобы ее не было вообще».

- А так как мы успели сделать атомную бомбу, то они теперь ничего не могут сделать, - высказался протоиерей.

Напомним, что в период с 2001 по 2013 годы отец Димитрий Смирнов возглавлял синодальный Отдел по взаимодействию с вооруженными силами. Он заявил, что чувствовал, что совершает нечто великое, когда сам освящал ядерное оружие.

- Мы хоть и освящаем ядерное оружие, но это оружие мира: мы в отличие от Америки никогда его не используем и не хотим использовать. Это орудие устрашения тех, кто нас хочет уничтожить, о чем они сейчас, особенно в XXI веке, открыто говорят, - объяснил священник.

Он добавил, что на создание такого оружия тратится много денег, а потому гражданам России приходится жить беднее, однако «зато мы строим государство, которое мы хотим, а не такое, как они хотят нам».

- Мы просто благодарны господу богу, что он благословил наших ученых создать в очень трудных условиях вот это замечательное оружие, поэтому освящаем как наших защитников, - рассказал священник.

Ранее в РПЦ отказались от освящения оружия массового поражения, прислушавшись к общественной критике. Для публичного обсуждения был представлен проект документа, согласно которому ядерное и другое оружие освящать больше не будут. С проектом не согласился первый зампред синодального Отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

- Оружие освящается затем, чтобы оно служило справедливым и благородным целям, то же самое касается и всякого вынужденного применения силы. Предметом дискуссии могут быть цели ношения и применения оружия, а не само его освящение. Убивает не само оружие, а люди, использующие его, поэтому нелепо оценивать оружие по степени его "моральности", - приводит слова Щипкова «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter