Рус
Eng
Генштаб осободил от весеннего призыва 18-летних выпускников школ

Генштаб осободил от весеннего призыва 18-летних выпускников школ

9 апреля 2020, 15:17АрмияPhoto: efremov-pk.ru
Выпускников школ, которым исполнилось 18 лет, не станут призывать на срочную службу этой весной, чтобы они могли сдать ЕГЭ и поступить в вузы, сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Валерий Герасимов.

"Всего к мероприятиям призыва вызываются более 650 тысяч человек. Школьники, которым предстоит сдать ЕГЭ, а таких насчитывается у нас около 15 тысяч из 650 тысяч человек, призываться на военную службу весной этого года не будут", — цитирует начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова РИА Новости.

По словам Герасимова, студентов последних курсов колледжей и вузов начнут вызывать в военкоматы только после сдачи выпускных экзаменов.

Весенний призыв в российскую армию начался с 1 апреля и продлится по 15 июля. Отправлять призывников в воинские части начнут после 20 мая. До этого времени их протестируют на коронавирус и выдадут медицинские маски, а после прибытия в воинские части они будут находится на двухнедельном карантине.

Этой весной в армию пойдут служить 135 тысяч человек.

Между тем правозащитники предупреждают об опасности массового заражения призывников в условиях стремительного распространения коронавируса. Ими говорилось о том, что военкоматы, где вплотную находится сразу большое число призывников, могут стать "рассадником коронавируса". Такое мнение, в частности, ранее высказал в интервью радио Sputnik председатель коллегии адвокатов "Призывник" Аркадий Чаплыгин.

"Если гражданин получил повестку на условное 3 или 10 апреля, он обязан явиться по этой повестке, если нет иных уважительных причин. Коронавирус – неуважительная причина. Если гражданин прибыл из других стран, в соответствии с действующими нормативными актами, с распоряжением главного санитарного врача он должен самоизолироваться, это уважительная причина. А что делать ребятам, которые не выезжали за рубеж? Военкоматы просто откроют двери для коронавируса", – рассказал председатель коллегии адвокатов "Призывник".

Правозащитники предлагали отсрочить призыв до тех пор, пока пандемия не пойдет на убыль.

В своем обращении к властям правозащитники отмечали, что некоторые пришедшие в военкомат призывники могут быть носителями инфекции, даже не зная об этом, если болезнь протекает без выраженных симптомов.

"А если эти ребята заразятся? Они молодые, могут даже не заметить, но станут переносчиками», – выражал свое мнение в эфире «Радио 1» правозащитник, координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, объяснив, что именно по этой причине правозащитные организации обращались в министерство бороны с предложением перенести начало призыва с апреля на май, когда эпидемиологическая обстановка могла бы существенно улучшиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter