Рус
Eng
Правозащитники попросили о переносе весеннего призыва

Правозащитники попросили о переносе весеннего призыва

1 апреля 2020, 15:33ОбществоPhoto: Twitter
«Проявить гражданскую ответственность» и «не перечеркивать действия, которые были направлены на организацию карантина населения» просят правозащитники, призывая перенести весенний призыв в армию.

Обращение опубликовано на сайте правозащитного центра «Мемориал».

- Призывные мероприятия начнутся не позднее середины апреля, когда, по оценкам многих экспертов, еще не снизится активный рост числа инфицированных в стране. Подобные меры являются необдуманными, опасными, вредными для населения в сложившейся ситуации. Нет никакой срочной необходимости начинать призыв сейчас, - пишут правозащитники.

Авторы письма уверены, что жизнь и здоровье «огромного количества молодых людей подвергнутся серьезной угрозе именно в период двухнедельного карантина», если властям удастся осуществить озвученные меры по борьбе с распространением инфекции во время призыва.

- Скопление людей на призывных пунктах, а потом в карантине, прямо противоречит всем мерам по предотвращению распространения эпидемии, принимаемым в нашей стране в последние дни властями разных уровней. Кто ответит за жизни тех призванных молодых людей, кто не выйдет живым из карантина? – задаются вопросом правозащитники.

Они отмечают, что под угрозой окажутся и члены семьи призывников, вернувшихся после посещения военкомата домой.

Под обращением подписались член совета «Мемориала» Олег Орлов, члены СПЧ Александр Верховский, Анита Соболева и Наталия Евдокиова, председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова, координатор правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, глава московского представительства Amnesty International Наталья Звягина, сопредседатель МХГ Валерий Борщев и другие.

Напомним, что председатель коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин уверен, что «военкоматы откроют дверь коронавирусу». По его словам, нет правовых оснований не идти в военкомат, ссылаясь на коронавирус. Эпидемия не является уважительной причиной. При этом эксперт уверяет – если откроются военкоматы, инфекция распространится «с бешеной скоростью».

Отметим, что военкоматы некоторых регионов перенесли начало призыва на 13 апреля.

С 25 по 28 марта в армии проходила масштабная проверка, целью которой было выяснение готовности войск «к решению задач по локализации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы массового заражения и распространения вирусных инфекций». 30 апреля должно завершиться строительство восьми многофункциональных медицинских центров, еще восьми – 15 мая.

Напомним, что правозащитные организации призывали власти перенести начало призыва на май, когда, по прогнозам специалистов, эпидемиологическая ситуация должны улучшиться.

Пополнить ряды российской армии должны порядка 128 тысяч новобранцев. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заверял, что ни один призывник не попадет в армию, если у него обнаружится коронавирус.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter